• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市召开百城建设提质工程暨文明城市创建推进会议 宋殿宇出席会议并讲话
序号:110735  索引号:J0001-2101-2018-01813 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/8/3

8月2日,全市百城建设提质工程暨文明城市创建推进会议在清丰县召开。市委副书记、市长宋殿宇出席会议并讲话。他强调,推进百城建设提质工程和文明城市创建,是落实习近平总书记调研指导河南时关于打好“四张牌”重要指示精神的重大部署。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高站位,把握重点,压实责任,全面提升百城建设提质工程和文明城市创建工作水平,以城市转型发展助推经济转型发展,努力使濮阳由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿,为中原更加出彩增色添彩。市领导王载文、余广庆、张锦印、黄守玺、张宏义出席会议。  

宋殿宇指出,推进百城建设提质工程和文明城市创建,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,是推动经济社会高质量发展的重要举措,是提升区域竞争力的有力抓手。今年是省政府确定的百城建设提质工程提升年,也是我市全国文明城市创建成果巩固年。各级各部门要准确把握工作重点,坚持规划引领,盘活土地资源,拓宽融资渠道,创新建设模式,规范城市管理经营,推动我市百城建设提质工程和文明城市创建全面提质。  

宋殿宇强调,具体实施中,要重点做好三个方面的工作。一是做到“四个统一”:新区和老区相统一,统筹抓好新城区的开发拓展和老城区的改造提升;地上和地下相统一,在加快完善地上建设的同时,更加注重地下规划建设;硬件和软件相统一,既抓好基础设施的配套,也注重城市文明程度的提升;宜居和宜业相统一,以产业为支撑驱动城市更新,以城市为基础拓展产业空间。二是做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”文章:把绿做足,按照居民出行300米见绿、500米入园的要求,优化绿地布局,提升绿化效果;把水做活,建设河道连接贯通的生态水系,让城市之水活起来、清起来;把文做实,挖掘和保护历史文化遗迹、遗存、遗址,塑造城市文化特质;把业做大,强化产业支撑,以城市转型发展承载产业转型升级,以产业转型升级引领城市发展方向。三是正确把握和处理好四项具体工作:持续推进棚户区改造,把握政策机遇,提升城市品质,满足人民群众需求;做好政府债务风险防范化解,坚持量力而行,坚决守住底线,确保政府债务保持在合理区间;统筹推进百城建设提质工程和乡村振兴,把城镇和乡村贯通起来,推动城镇基础设施和公共服务向乡村延伸、覆盖,根据生产要素合理布局城乡产业;同步推进百城建设提质工程和文明城市创建,用文明城市创建成果检验百城建设提质工程成效。  

宋殿宇强调,百城建设提质工程和文明城市创建是一项复杂的系统工程。各级各部门要加强领导,压实责任,严格奖惩,营造氛围,切实推动百城建设提质工程和文明城市创建工作再上新台阶。  

市委常委、常务副市长王载文主持会议。市委常委、宣传部部长张锦印和副市长黄守玺分别就文明城市创建和百城建设提质工程作具体安排。濮阳县、清丰县负责同志作典型发言。会前,与会人员到濮阳县龙苑路建设项目、红旗路中心片区拆迁项目,清丰县国际家具博览中心、文体中心现场观摩。