• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 专题专栏一 >> 食品药品安全 >> 工作动态
我市召开2018年食品安全工作新闻发布会
序号:110665  索引号:J0001--2018-01744 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/25 16:39:14
 

按照濮阳市2018年全国食品安全宣传周活动总体安排,725日上午,市委宣传部与市政府食品安全办共同组织举办了濮阳市2018年食品安全工作新闻发布会。市食品药品监管局、农业畜牧局、公安局、教育局、民宗委等相关部门负责同志及河南日报、大河报、濮阳日报、市广播电视台等9家省、市新闻媒体参加了此次新闻发布会。

市食品药品监管局负责同志简要通报了我市食品安全工作开展情况。近年来,市委、市政府高度重视食品安全工作,认真贯彻落实习近平总书记党政同责最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的要求,切实加强组织领导,周密安排部署,落实监管责任,推动了全市食品安全形势持续稳定向好。各级食品药品监管部门着力抓好了以下四个方面工作:一是聚焦示范城市创建,绷紧责任弦2017511日,我市召开了全市食品安全暨国家食品安全示范城市创建工作推进会,成立了由市长任组长的高规格创建工作领导小组,建立工作台账,细化目标任务,抓好了各项工作落实。目前,“686”(健全食品安全六大治理体系、实施八大食品安全工程、开展六大专项行动)创建计划正在扎实有序推进。二是聚焦食品安全监管,拉好防护网 对全市2.1万余家食品生产经营单位进行了风险分级,制定了日常监督和双随机检查计划,先后开展了元旦春节及各级两会期间、农产品批发市场、牛羊肉、食用调和油等专项整治15次。聚焦突出问题,扎实开展了为期3个月的案件查办集中行动,立案查处违法犯罪行为719起,进一步规范了食品生产经营秩序三是聚焦主体责任落实,打好主动仗把落实企业主体责任作为全年四项重点工作之一,进行了专题安排部署,狠抓责任落实。目前,全市所有食品生产经营单位全部悬挂了法律法规公开栏、签订了告知书和承诺书,培训企业法人或主要负责人200余次。四是聚焦共建共享共治,下好关键棋坚持将加强宣传教育、强化舆论引导作为一项重要的关键工作,常抓不懈,不断提升广大人民群众对食品安全工作的认知度、参与度、满意度,凝聚尚德守法、共享共治的浓厚氛围。

同时,在市政府食品安全办统一协调下,市政府食安委各成员单位坚持以创建国家食品安全示范城市为统领,切实加强了各环节的食品安全监管,进一步提升了我市食品安全保障水平。在此次新闻发布会上,市农业畜牧局、市公安局、市教育局、市民宗委负责同志针对新闻媒体记者提出的如何保障我市农畜产品质量安全、如何加强学校食堂食品安全管理、如何强化“清真食品”监管、公安机关在打击食品犯罪方面的做法及成效等热点问题,进行了认真细致的解答。

此次新闻发布会是我市2018年全国食品安全宣传周活动的一项重要内容,下一步各级监管部门将不断拓展宣传阵地,丰富宣传载体,健全信息发布机制,定期举办新闻发布会,及时回应社会关切,努力营造食品安全共治共享的良好氛围。