• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市启动农村留守儿童关爱保护示范项目
序号:110643  索引号:J0001--2018-01723 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/24

日前,我市2018年农村留守儿童关爱保护示范项目启动仪式在濮阳县梨园乡马李集中心学校举行,这标志着我市农村留守儿童关爱保护行动有了新进展。

农村留守儿童是一个特殊的困难群体。2016年,国务院出台关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见,要求各级党委、政府采取有力措施,确保农村留守儿童得到妥善监护照料和关爱保护。市政府依据该意见出台实施意见,明确指出,可通过政府购买服务等方式,支持社会工作专门机构等社会组织开展农村留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务工作。

我市现有农村留守儿童1.5万余名,他们在心理、安全、生活、学习等方面存在诸多困难和问题。2016年以来,我市投入1000万元建设留守儿童之家200所,依托留守儿童之家开展了一系列关爱服务活动,但由于缺乏专业的社会工作力量,活动形式相对单一,不能很好地满足留守儿童的需要。为维护农村留守儿童特别是因无人监护、无力监护而处于困境的留守儿童的合法权益,市民政局通过政府购买服务的方式,依托已建成的农村留守儿童之家,在全市建设10所农村留守儿童关爱服务站,每个县2所服务站,每个服务站配备不低于2名社工或心理咨询师,以农村留守儿童特别是无人监护、无力监护留守儿童为重点关爱保护对象,有针对性地开展个案、小组、团体辅导等。

2018年农村留守儿童关爱保护示范项目,是我市通过政府购买服务的方式委托专业社会工作组织开展留守儿童关爱保护工作的首个项目。该项目包含2个子项目:一是农村留守儿童之家关爱服务子项目,二是无人监护、无力监护留守儿童关爱保护子项目。市民政局按照相关程序确定了项目承接单位,并与其签订了项目协议书,确定项目实施期限为6个月。据介绍,像这样的农村留守儿童关爱保护示范项目,我市今后还将陆续推出,以惠及更多的留守儿童。

在当天的启动仪式上,市民政局相关工作人员和社会工作组织的志愿者组织留守儿童,开展了唱歌、游戏、画画等活动。参与活动的爱心企业还为马李集中心学校的留守儿童捐赠了1万元现金和8辆爱心新能源车辆。