• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 公告公示
濮阳市人民政府办公室关于进一步做好政务新媒体工作的通知
序号:110600  索引号:J0001--2018-01682 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/18

濮阳市人民政府办公室

关于进一步做好政务新媒体工作的通知

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府各部门:

国务院、省政府高度重视新媒体发展及其运用工作。当前政务微博、微信、移动客户端以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体快速发展,各地各部门积极通过政务新媒体发布政务信息、开展政策解读、提供政务服务、回应公众关切、创新社会管理,取得了一定成效。但也有一些政务新媒体存在有平台无运营”“有账号无监管”“有发布无审核等问题,引发媒体炒作,损害政府形象和公信力。为进一步做好政务新媒体工作,按照省政府办公厅有关通知要求,现就有关事项通知如下:

    一、进一步加强管理

加强平台建设。坚持质量优先、管理先行,打造权威发布、反应灵敏的政务新媒体平台。各级政府和部门开设政务新媒体要集中力量做优做强一个主账号,有条件的县(区)和部门要建立上下联动、整体发声的新媒体矩阵。按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,明确责任主体,避免出现开而不管、管不到位的问题。

(二)做好内容发布。政务新媒体要紧密围绕政府部门职能定位,及时发布政务信息,尤其是与社会公众关系密切的政策信息、服务信息,不得发布与政府职能没有直接关联的信息。做好解读解释,注重传播质量,提高信息内容的可用性、实用性、易用性,可对政务信息进行再加工和再创作,运用数字化、图表图解、音频视频、访谈交流等公众喜闻乐见的形式发布。

(三)强化引导回应。对涉及本地本部门的重大突发事件,要按程序及时通过政务新媒体等发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展发布动态信息,表明政府态度,回应公众关切。对社会公众关注的热点问题,要通过政务新媒体等作出权威、正面回应,阐明政策,解疑释惑。对涉及本地本部门的网络谣言,要及时协调相关部门查证辟谣,同时通过多种渠道予以公布。建立网民留言审看、处理和反馈机制,有序开展互动回应,充分吸收网民意见建议,更好地听民意、汇民智。

(四)严格审核管理。要建立明确规范的工作程序,并指定在编人员专人专岗负责政务信息发布工作,建立信息发布审核机制,严格把关发布内容。重大信息发布要经本单位主要负责人或分管负责人签批同意。对于委托其他单位运营的政务新媒体,开设单位要加强对发布内容的审核把关和检查指导,避免发布不当言论。

(五)建立协同机制。要与宣传、网信等部门加强沟通协调,跟踪监测政务新媒体相关网络舆情,一旦发现苗头性倾向性问题,要按照程序及时报告,会商研判,妥善处置。要与主流新闻媒体、重点新闻网站、政府网站加强协同联动,主动转载转发重要政务信息,形成传播合力,提升传播效果。要加强政务新媒体网络安全运营,提高网络安全保障能力,防止账号被攻击、被窃取,发布的信息被篡改。

(六)完善考核监督。要健全政务新媒体考核评价体系,围绕信息质量、发布时效、传播效果等方面制定考核指标。加强对考核结果的运用,对工作落实好的单位和个人,按照有关规定表彰表扬,对内容长期不更新、信息发布不准确、互动回应不及时、运维管理不规范,在发生重大政务舆情时失声失语”“雷言雷语”“信谣传谣引发负面舆情的政务新媒体,要督促整改,问题严重的严厉问责。

    二、开展基本情况调查摸底

(一)调查摸底范围

各级行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位及其内设机构开设的微博、微信、移动客户端,以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体。

相关工作要求

    各县(区)、各部门要对照上述加强政务新媒体管理的有关要求,认真梳理管理中存在的问题,及时整改。重点整改不发声乱发声,信息更新慢,不务正业,自说自话,回复敷衍了事,功能无法使用,甚至不当言论、雷人雷语等问题。对未落实有关要求,造成不良影响的,要加大问责力度,并梳理汇总近年来有典型教育意义的案例进行通报,发挥案例警示作用。对维护能力差的政务新媒体要做好关停整合工作。

    各县(区)负责组织开展本行政区域政务新媒体的排查摸底、问题整改、数据和材料汇总报送工作。各部门负责组织开展本部门政务新媒体的排查摸底、问题整改、数据和材料汇总报送工作。

请于7月20日下午1830前,将政务新媒体有关情况(内容应包括开设数量、运行情况、取得成效、存在问题、整改情况、典型案例、意见建议等)以及《政务新媒体情况统计表》,以纸质(加盖单位公章)和电子文档形式(表格电子版可通过市政府门户网站“公告公示”栏目下载)报市政府办公室(423房间)

联系人闫石   电话18639391863

传真:0393-6666232  电子邮箱:pydzzwb@163.com

 

附件:政务新媒体情况统计表下载链接

 

 

                                2018718