• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市软硬两手抓整治占道经营
序号:110561  索引号:J0001--2018-01643 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/13

“这次我们帮你把东西搬回店里,再有下次就要按规定处罚了。”“有多大门店,就做多大生意。你光图赚钱把路都占完了,让大家怎么走路?”“催你不下三次了,到现在还不整改,这次一定从重处罚。”……7月11日16时,在我市整治占道经营联合执法行动中,执法队员一边耐心细致地教育商户规范经营,一边对屡教不改的占道经营钉子户从重处罚,收到了良好的效果。

为进一步规范市城区环境秩序,当天,市城市管理综合执法局、市工商局、市卫计委、市文广新局、市安监局等部门共110人联合开展了此次执法行动。

为增强商户和流动商贩的文明意识,执法队员向占道经营情况较轻、认错态度较好的商户讲解城市管理相关法律法规,并要求其将物品及时搬回店内,立行立改。

“以前,我们真没这方面的意识,看到大家都把东西摆出来卖,我们也就跟着做了。”在市城区卫河路,一名意识到错误的商贩坦言,“现在这么一整治,整条街的环境真是好了很多,俺以后再也不任性摆摊了。”

在此次执法行动中,对辖区内占道经营情况严重和拒不整改、持续违规经营的商户,执法队员按照标准化执法程序高限处罚,依法对其进行强制清理,并同步安排“回头看”,确保工作落实到位。

当天,执法队员共整治市城区昆吾路、卫河路、人民路等占道经营商户70余家,查扣店外摆放冰柜8个、经营车辆10辆、灯箱广告13个、桌子20张、伞棚11个及其他经营性物品60余件,对占道经营行为形成了强大威慑力。

“下一步,我们将持续强化日常监管,及早发现问题,及时治理整改,还市民一个良好的城市环境。”市城市管理综合执法局相关负责人说。