• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 环境保护 >> 中央环境保护督察“回头看” >> 濮阳市整改情况公示
中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十六批)第三部分
序号:110543  索引号:J0001--2018-01627 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/11

中央环境保护督察组“回头看”交办案件

办理结果公示(第二十六批第三部分)

2018年7月11日

一、濮阳市南乐县  受理编号:X410000201806230074(*)

反映情况:群众来信反映:南乐县垃圾处理场和环保局弄虚作假,知法犯法。1、垃圾场渗滤液运营情况和范县的情况一模一样,虚假运转,应对督察。2、运行记录台账造假。3、垃圾渗滤液无组织排放。4、垃圾场和污水处理场所需的化工原料均不正常使用。5、环保局的月检查,检查表都是和垃圾场商量填写的。应付上级检查,大部分数据都不会填写,根本不检查只填检查表。走过场,半年不去检查一次。南乐县主管环保的领导不合格,渎职和滥用职权,不懂业务,乱指挥,干扰执法,对垃圾场采取纵容态度。

调查核实情况:经查,举报内容属实。

(一)关于南乐县垃圾处理场虚假运转垃圾渗滤液处理设备、运行台账造假、垃圾渗滤液无组织排放的问题

垃圾处理场渗滤液设备每年4月至11月正常运转,12月至来年3月存在停运的现象。原因为冬季降雨量少,随之垃圾产生的渗滤液也减少,且冬季温度低,活性污泥生化效果受影响,达不到处理效果。另外,场内渗滤液调节池容积4500立方米,有足够的空间储存冬季产生的渗滤液。

渗滤液处理设备正常运行时,每日产生的渗滤液先从中抽取样本送污水处理厂化验科化验,化验科将化验结果通知垃圾处理场记录在册,后垃圾处理场用灌装车将渗滤液运送至污水处理厂,运送人员和接收人员在垃圾处理场提供的渗滤液运输接受记录簿上签字备查。为防止地下水受污染,在防渗方面采用HDPE膜作为主防渗层,在填埋场的上下游、两侧建有三处监测井,定期对水质、土壤和大气进行监测,未发现污染问题。

经调取2018年4月至6月垃圾处理场渗滤液转移联单及渗滤液处理运行记录、2016年和2017年渗滤液运输接收记录及渗滤液设施运行记录、污水处理厂化验室监测进出水水质分析结果报告单,未发现垃圾渗滤液设备存在虚假运转,运行台账造假及渗滤液无组织排放的问题。

但调查中发现,在2018年6月15日至25日监测渗滤液水质分析结果报告单中,存在未填写数据而加盖污水处理厂公章的问题。

(二)关于南乐县垃圾处理场和南乐县污水处理厂不正常使用化工原料的问题

垃圾处理场渗滤液处理工艺中,需要使用葡萄糖、片碱、阻垢剂等化工原料。污水处理厂在处理污水时会用到三氯化铁、石灰、聚丙烯酰胺等,2017年之后增加除磷剂,根据水质进行化工原料的添加。污水处理厂进出水口都安装有在线监控设备。

经调取垃圾处理场近三年购买处理渗滤液所需化工原料付款发票和污水处理厂近三年购买化工原料付款发票与垃圾处理场经理、污水处理厂经理、副经理谈话,未发现垃圾处理场和污水处理厂不正常使用化工原料的问题。

(三)关于南乐县环保局的月检查,检查表都是和垃圾处理场商量填写,应付上级检查,大部分数据都不会填写,根本不检查只填写检查表,走过场,半年不去检查一次。南乐县主管环保的领导不合格,渎职和滥用职权,不懂业务,乱指挥,干扰执法,对垃圾处理场采取纵容态度问题

2016年9月份之前,根据河南省环保厅《关于实施城镇污水处理场垃圾填埋场环境监管情况月调度的通知》和濮阳市环保局有关要求,南乐县环保局应定期对垃圾处理场监管情况进行月调度上报。2016年9月之后,省环保厅不再进行调度,南乐县环保局停止上报。2017年河南省环保厅建立了污染源环境监管双随机抽查应用系统平台,濮阳市环保局下发《关于污染源日常环境监管“双随机”抽查应用系统使用的通知》,此后垃圾处理场纳入系统监管,2017年11月垃圾处理场被仅抽查到一次,没有发现问题。

经调取南乐县环保局企业现场检查表、双随机检查相关文件,南乐县环保局存在对环境监察工作领导不力、执法监察工作不到位等问题。调查中未发现南乐县分管环保工作的副县长刘玉林存在渎职和滥用职权,不懂业务,乱指挥,干扰执法,对垃圾处理场采取纵容态度等问题。

(四)调查发现的其他问题

一是未建设渗滤液输送管道,至今用罐车运输。二是未实行在线监测监控。

处理及整改情况:南乐县垃圾处理场属特殊监管对象,根据2018年6月24日南乐县垃圾填埋场垃圾渗滤液处理系统专家现场调查整改建议,将增加在线监测仪表,对系统进、出水水质进行实时监测。

问责情况:目前,根据干部管理权限,市纪委监察委已责成南乐县纪委监察委对上述问题进行问责。