• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2018
序号:110528  索引号:J0001-0201-2018-01612 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/10
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市2018年地质灾害防治方案的通知


濮政办〔2018〕38号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市2018年地质灾害防治方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018530    

濮阳市2018年地质灾害防治方案

 

切实做好2018年地质灾害防治工作,最大限度避免或减少地质灾害造成人员伤亡和财产损失,维护人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《河南省地质环境保护条例》、《河南省地质灾害防治管理办法》(省政府令第45号)等有关规定,结合我市地质环境和地质灾害现状,制定本方案。

一、我市地质构造与地质灾害情况

(一)地质构造特征。我市总体处于东濮凹陷和内黄凸起之间的过渡地带,所处地质单元西邻汤阴凹陷,北接临清凹陷,南为陷伏构造,以断裂为主。按切割的深度和规模分为深大断裂(长垣断裂、聊兰断裂、黄河断裂)和局部断裂(五星断裂、胡状断裂、柳屯断裂)。

(二)主要地质灾害情况。我市地处豫北平原,地质灾害频率不高、危害较轻,其主要灾害有地裂缝、地面塌陷、地面沉降等。

二、2018年我市地质灾害监测和预防重点

根据我市地质环境条件和地质灾害的分布特征,预防的灾种主要是:黄河大堤冲沟、串沟、管涌、落水洞塌岸和地面沉降、地裂缝、地面塌陷。要重点加强下列区域的地质灾害防灾工作。

(一)黄河北岸大堤濮阳郎中乡东司马——渠村段隐患区。汛期易发生塌岸,危及大堤安全。

(二)黄河北岸大堤渠村——台前张庄闸隐患区。汛期易发生冲沟、串沟、落水洞等,应加强巡查。

(三)濮阳县胡状镇大柳寨——冯寨——中国集一带隐患区。该区属地裂缝发育区,对村民房屋和人身安全有威胁,应加强观测。

(四)清丰县马庄桥镇前游子庄村地面塌陷隐患区。该隐患区地面塌陷经过治理,安全度过20162017年汛期,没有出现新的地面陷穴,但仍要持续进行观测。

(五)市城区地面沉降隐患区。根据监测资料显示,市城区地面沉降量为55毫米,仍有继续发展的趋势,需持续观测检查。

三、地质灾害防治监督管理措施

(一)加强领导、强化责任。各县(区)要认真贯彻落实地质灾害防治主体责任,坚持以人为本、预防为主、分级负责、属地管理、依法依规、科学减灾的原则,将地质灾害防治工作纳入重要议事日程,按照“乡镇政府统筹负责、国土部门协调督促、地质部门技术支撑、村级组织预警巡查”的“四位一体、网格化管理”模式,进一步健全完善地质灾害防治体系,持续提升地质灾害防治能力。市国土资源局要加强对各县(区)地质灾害防治工作的指导检查。

(二)全面调查、夯实基础。要重点围绕旅游景点、学校、养老院、矿山(油区)、建设工地工棚等人员聚集区和重要交通干线、重要基础设施周边等区域,开展全面细致的隐患排查,建立地质灾害隐患点台账,实施动态管理,做到数字清、现状明。针对发现的灾害隐患,编制年度地质灾害防治方案,明确重点预防区域、重点防治隐患点和防治措施。按照“谁引发、谁治理”的原则,明确地质灾害防治责任主体,对防灾责任、措施落实不到位的单位要下达整改通知书,限期整改落实。

(三)广泛宣传、提高意识。要结合“防灾减灾日”“地球日”“土地日”,举办形式多样的宣传活动,利用电视、广播、报纸、展板、宣传册等多种渠道,加大宣传力度,普及地质灾害防治知识,提高群众的地质灾害防治意识。加强地质灾害监测人员的业务培训,组织开展地质灾害隐患点应急避险演练。逐步推广地质灾害简易预警设备,提高地质灾害监测和预防预警水平,增强自测、自报、自防和自救能力。

(四)突出重点、落实制度。要坚持做好汛期和重点时段地质灾害防治工作,根据近年来地质灾害发生情况,突出做好6月、9月和10月上旬时段的防范工作,严防强降雨诱发地质灾害。坚持雨前排查、雨中巡查和雨后复查制度,对排查出的隐患点逐一制定应急预案,落实责任单位和责任人,纳入群测群防网络。坚持汛期24小时应急值守,落实领导带班、工作人员值班制度,确保通讯畅通,一旦发生突发性地质灾害,迅速上报市地质灾害领导小组办公室(电话:66670186667039),及时启动应急预案。

 

附件:濮阳市地质灾害点监测预防责任单位一览表

附件下载