• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 环境保护 >> 中央环境保护督察“回头看” >> 濮阳市整改情况公示
中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十六批)第二部分
序号:110522  索引号:J0001--2018-01606 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/10

中央环境保护督察组“回头看”交办案件

办理结果公示(第三十六批第二部分)

2018年7月9日

一、濮阳市范县 受理编号:X410000201807020112(*)

反映情况:群众来信反映:濮阳市范县濮王工业园天元纤维股份有限公司有关生产经营情况。该企业是利用合成高分子材料聚乙烯醇(简写PVA)与酪蛋白共混、共聚生产牛奶蛋白纤维。该工艺技术的成熟度有待商榷,纺丝凝固时有大量的蛋白质脱至芒硝凝固浴中;纺丝原液存放时间不能超过30小时,过程中原液不能回用。生产车间到处都是腐败的臭味。1、2008年环评报告书批复至今没有验收。环评中有大量漏洞,如无一般固废,无废机油,无污泥的后期处置;无废PVA包装袋、芒硝袋、酪蛋白、烧碱等包装物的回收利用方案。无甲醛生成三聚甲醛的处理方案等问题。2、近年来,每年都会有几个月的生产,每天取几百吨的地下水,生产几个月无排放:废水到污水处理后,一直没有去园区集中处理。3、生产车间脏乱差。安全环保管理不到位。公司几个排污点:原液废水高COD,内有大量的高分子及酪蛋白;凝固浴排污点含大量含酸芒硝:整理排污点含酸芒硝甲醛;这些都是腐蚀性特强的高盐高COD废水。而设计时厂房内部地沟、外沟全部没有防腐处理,且外排废水均为暗沟;不符合环保要求明沟或架空管道设置。4几年前进的原料甲醛,因长期不使用已经变为三聚甲醛无法处置。5、工艺上要求原液不能回用,停留时间也不能太久。该公司将因设备故障长时间不能纺丝的混反应釜或脱泡桶及纺丝、原液换滤芯的液在公司到处挖坑填埋。这是危险废弃物。6、甲醛尾气吸收不能正常运行。7、车间内无组织排放管理设施没有。原液地方臭气熏天:纺丝卷绕芒硝粉尘、酪蛋白炭化烟雾满车间飘;整理现场甲醛无组织排放超标。8、公司环保设施无台帐无标识。无专职环保专员,无环保生产运台帐。无环保管理制度。无突发环境污染事故应急预案。

调查核实情况:

经查,举报内容属实。

针对问题一、四:1、该公司因生产设备存在问题,未能进行试生产并申请延期,至今环评未验收。2.经查阅该公司环评,一般固废主要有豆粕渣、锅炉灰渣和污水处理站污泥。因项目一直没有正常生产,故未产生废机油。产生的PVA包装袋、烧碱属于危废,产生的危废暂存至危废间内。目前该公司正在联系有资质的处置公司进行商定合同,进行处置。产生的酪蛋白、芒硝袋,暂存至一般固废暂存间内。3.甲醛在储藏中会聚合成三聚甲醛,三聚甲醛在酸和加热情况下会解聚重新生产甲醛。同时在生产过程中厂家会在甲醛中添加1%的甲醇来阻止甲醛聚合。

针对问题二:蛋白纤维生产过程中有蛋白质萃取工序,需要大量的水。由于技术不够成熟,项目没有正式生产,试验用的蛋白质是从市场上采购的成品,没有启用蛋白质萃取工序。目前,用水量非常少。在整个生产过程中原液车间只有在清洗反应釜时候会产生废水。现该公司产生的废水通过污水站处理流经自动在线监测设备后进入园区污水管网后进入濮王污水处理厂进一步处理。

针对问题三:1、因为该公司长期处于“试验”阶段,未正式投入生产,平时仅有两个人在公司值班,存在脏乱差现象。范县环保局已责令其立即进行整改。2.该公司建有一套日处理污水处理站,项目废水经污水处理站处理后流经自动在线监测设备进入濮王污水处理厂进一步处理。3.凝固浴液在运行过程中是一个封闭的循环系统,废水不外排。4.该公司醛化生产线正在进行设备改造没有进行醛化生产。5.该公司厂房内部排水沟采用砖混水泥构造,外排废水不含酸性物质,不会造成腐蚀。6.7月5日,范县环保局对排污管线进行了全面排查,并调用挖掘机对排污管线进行挖掘,未发现有偷排现象。针对该公司采用地埋管排水现象,范县环保局责令该公司立即进行整改,采用明渠排放污水,以便于监管。

针对问题五:1.经查,该公司生产过程中产生的废原液采用玻璃钢罐存放。少部分原液是以前在试验阶段产生的,其他原液是2018年4、5月份在试验阶段因技术不过关产生的废原液。目前产生的废原液还没有特别成熟的处理方法,该公司已咨询相关行业专家意见,采用新工艺进行处置。2.7月5日,范县环保局在对排污管线进行挖掘的同时,随机抽取了3个点位进行了挖掘,未发现信访人反映的“到处挖坑填埋”的现象。

针对问题六:由于该公司醛化生产线长期未使用,目前在进行设备改造升级,原有铁质引风管线全部更换为PPR材质,废气引至蓄热燃烧装置处理后经15m高排气筒排放。

针对问题七:经现场检查,车间内存在一定异味,因该公司未生产,现无法对其进行监测。

针对问题八:经查,该公司无突发环境事件应急预案。因该公司长期处于“试验”阶段,未正式投入生产,相关运维人员较少,各项规章制度不齐全。

处理及整改情况:一是范县环保局已责令其立即停止“试验”生产,完善相关治污设施,聘请专家研究现行措施的可行性,重新研究论证,整改不到位不得生产。二是该公司目前生产原料与生产工艺发生了变化,根据《环评法》的相关规定,范县环保局已责令其重新报批环评或进行环境影响后评价。三是加强监管,对在试验阶段产生的危废,责令其尽快签订合同,尽快处理。四是范县将聘请专家对其进行评估,若评估不符合要求,将对其进行取缔或关闭。

问责情况:无。