• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 公告公示
濮阳市范县垃圾填埋场问题整改处理进展情况
序号:110315  索引号:J0001--2018-01401 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/6/23

6月14日,中央环境保护督察“回头看”第三组下沉濮阳市范县现场督察,发现该县存在垃圾填埋场渗滤液处理装置未正常运行、运行台账造假、偷排渗滤液等问题,并编造虚假文件应付督察。对此,市委、市政府高度重视,立即行动,抓紧整改,严查问责。省纪委监察委、省环保厅、省住建厅派出工作组进驻濮阳,督促指导整改工作。

6月16日,市委、市政府专门成立了由市委副书记、市长宋殿宇任组长的中央环境保护督察“回头看”交办案件调查领导小组,成立了范县垃圾填埋场案件专项调查组。6月19日,召开了中央环保督察“回头看”交办问题整改工作紧急会议,要求从严、从快、从实抓整改。按照“问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过”的标准,突出抓好范县垃圾填埋场案件整改,对全市垃圾填埋场渗滤液处理装置运行情况开展排查整治。同时,对中央环境保护督察组交办的其他案件建立整改台账,列出问题清单、任务清单、责任清单,一项一项抓落实,完成一项、销号一项、公示一项,确保整改到位。突出重点领域、重点行业、重点部位,在全市集中开展“散乱污”企业、工地扬尘、污水处理等专项整治行动,堵塞漏洞、补齐短板。

针对范县存在的问题,范县县委、县政府严格按照中央环境保护督察组要求,在省环保厅、省住建厅联合督导组的指导下,责任推进,全面整改。6月15日,彻底封堵了垃圾填埋场私设管道;6月19日,原渗滤液处理设备完成维修调试,实现正常运行;6月22日,新购一套日处理能力100吨的设备,正加紧安装调试;新建一座1200立方米的调节池,近期将投入使用;建立健全规章制度,严格运行管理;加强执法检查,实行全程监督。结合实际,重新研究制定了《范县“十三五”煤炭消费总量控制工作实施方案》。问题得到了有效整改。

范县垃圾填埋场弄虚作假应付环保督察案件,暴露出一些干部在工作中存在的突出问题:政治站位不高,对环境保护工作重视不够,领导不力;工作不深入、不细致;监管不到位,失职失责,甚至执法犯法、弄虚作假,背离了中央和省委、省政府要求,影响恶劣,教训深刻。6月22日,经市纪委监察委和范县县委、范县纪委监察委研究,决定依规依纪对9名责任人给予党纪政务处分和组织处理。给予范县县委副书记、县长赵丽玲政务警告处分;给予范县副县长宋庆军政务记大过处分;给予范县城市管理局党组书记、局长崔赟政务记大过处分,免去党组书记、局长职务;给予范县城市管理局副局长张昌盛政务记大过处分;给予范县城市管理局副科级干部刘保学记过处分,免去园林绿化中心主任职务;给予范县垃圾处理公司负责人申士勇留党察看一年、撤职处分;给予范县环保局环境监察大队大队长赵再国政务记过处分;给予范县发改委主任王宪民政务记过处分,免去党组书记、主任职务;给予范县发改委副科级干部张培印政务警告处分。

濮阳市委、市政府对范县垃圾填埋场弄虚作假应付环保督察案件,认真反思,深刻剖析,要求全市上下认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,提高政治站位,增强行动自觉,切实把环境污染防治作为重大政治任务和重要民生工程来抓,汲取教训,举一反三,标本兼治,确保中央、省决策部署在濮阳落到实处,坚决打赢环境污染防治攻坚战。


中央环境保护督察“回头看”交办案件濮阳市调查领导小组

2018年6月22日