• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市城市排水管理处 多举措确保污水处理设施安全运行
序号:110191  索引号:J0001-2101-2018-01279 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/6/13
    为贯彻落实全国生态环境保护大会精神,保障濮阳市城区污水处理设施安全运行,防治水污染,改善水环境,近日,市城市排水管理处采取多种措施,进一步加强对污水处理厂的监督管理。

    一是加大现场巡查力度。该处采取到现场定时检查与突击抽查相结合的形式,加大对污水处理厂的现场检查力度,增加检查频次,重点加强对污水收集系统、污水处理设施、污泥处理设施的运行监管,确保污水处理设施正常运行。

    二是加强设备设施监督。该处坚持每周对各污水处理厂设备进行检查,督促其对设备及时进行保养与维修。如遇设备故障影响进水量,要求污水处理运行单位及时向主管部门和环保部门报告,监督员到现场督促加快维修,确保污水处理厂稳定运行。

    三是提高在线监控能力。该处将在线监测与人工监测相结合,通过在线监控信息平台对污水处理厂运行数据实施监控,做好设备日常维护和定期检查,确保监控平台正常使用。同时,促使重点企业排水数据与环保局实现了信息共享。

    四是实行驻厂监督和管理。该处派专人驻厂监督,对污水处理厂处理水量、水质进行日抄表、月结算,并针对污水处理厂运行、维护、管理等方面存在的问题,帮助分析原因、查找不足,制订实施计划和整改措施,促进问题整改落实到位。

    五是严格服务费核算拨付。根据各污水处理厂提交的付费申请,该处结合实际,按照特许经营协议或服务合同,认真核对实际处理水量,严格按照污水处理服务费拨付程序,及时向主管部门、财政部门申请拨付污水处理服务费。

    六是多项措施应对雨季。针对夏季雨水较多的情况,该处成立污水处理安全生产防汛工作领导小组,要求各污水处理厂增加污水处理量,保持污水管网低水位运行,并针对汛期安全生产工作,实行领导带班和干部轮流值班制度,强化责任落实。

    七是加强污泥处理监管。该处严禁各污水处理厂擅自堆放、随意丢弃、倾倒或直接排放污泥,建立了污泥转运联单制度,规范污泥运输,并及时登记各污水处理厂的污泥量、去向等情况。同时,积极推进污泥处理项目建设前期准备工作。目前,污水处理厂产生的污泥在濮阳豫能发电有限责任公司与煤掺烧。