• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市全力推进环保督察问题整改落实
序号:110155  索引号:J0001-2101-2018-01243 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/6/11
    6月6日,省委书记王国生在我市调研期间,到范县张庄乡现场督导中央第一环境保护督察组向我市交办的一起环境问题信访举报案件整改落实情况,并要求各级党委、政府坚决扛稳政治责任,不折不扣落实中央第一环境保护督察组提出的各项要求,即知即改、立行立改、全面整改,确保改彻底、改到位。对于王国生书记的叮咛和嘱托,相关县区和部门是否贯彻落实?6月8日,记者对此进行实地采访。

    当日,记者走进范县张庄乡敬老院附近的濮阳起祥工贸有限公司,了解到该公司已经停产,拆除厂房面积1760平方米,拆除胶水反应釜4个、成品胶储存罐4个、燃气锅炉1台、光阳环保设备1台。据悉,该公司成立于2014年。2017年,该公司引进制胶生产线,建设年产1.8万吨胶加工项目,主要生产脲醛树脂胶。由于厂房封闭不严、生产工艺落后、废气收集处理设施不到位,该项目于2017年被列入清改项目。

    迅速行动 彻底整治到位

    6月2日,中央第一环境保护督察组向我市交办了第一批环境问题信访举报案件,其中一件案件就涉及濮阳起祥工贸有限公司。群众举报称,该公司在生产过程中有异味,影响周边环境。

    “我们接到中央第一环境保护督察组交办的案件后,迅速落实。经查,群众反映的是濮阳起祥工贸有限公司年产1.8万吨胶加工项目,该项目在生产过程中有废气和固废产生。”范县环保局有关负责人表示,在接到中央第一环境保护督察组交办该案件之前,他们今年3月19日、5月21日先后两次接到群众对濮阳起祥工贸有限公司的举报,分别派出执法人员对该公司进行了现场检查和环保改造指导。5月23日,他们向该公司下达了责令纠正环境违法行为通知书,责令其进行停产整治、对成品罐进一步密闭,以降低无组织气味逸散。

    “虽然濮阳起祥工贸有限公司5月21日已经停产整治,但是6月2日接到中央第一环境保护督察组交办的案件再次涉及该公司,范县县委、县政府对此高度重视,立即召开会议,研究部署整改工作。”范县县政府有关负责人表示,当日,该县分管环保的副县长带领县环保部门、乡镇政府工作人员迅速行动,利用3天时间,对生产设备进行了全部拆除,“我们只有积极回应群众关切,严格按照中央第一环境保护督察组要求,把交办案件认认真真进行核查,实事求是加以解决,依法依规进行处理,把问题改彻底、改到位,才不会辜负群众对我们的期盼”。

    立行立改 助推企业转型升级

    木材加工业是范县张庄乡的主导产业,该乡的木业加工园区内现有板材加工企业24家。为满足园区板材加工企业的用胶需求,保证制胶质量,降低企业生产成本,濮阳起祥工贸有限公司2017年开始建设年产1.8万吨胶加工项目。

    6月8日,记者在濮阳起祥工贸有限公司院内看到,被拆除的生产设备堆放在不远处的空地上。“接到环保部门的整改通知后,我经过认真思考,认识到了公司自身存在的问题和产生的不良影响。由于生产条件有限,公司改造提升也难以达标,和家人商量后,我决定自己找钩机拆除设备和厂房,配合政府开展工作。”亲眼看到辛苦经营的公司一点点被拆除,该公司负责人蔡元起在与记者交谈时眼圈有些泛红,“说实话,真不舍得!”

    即使万般不舍,蔡元起依然主动配合,将设备拆除。因为现在他清醒地认识到,开展环境污染整治、推动产业转型升级是大势所趋,从长远看,有利于企业的可持续健康发展。“就像王国生书记来调研时所说的,我们要当明白人、做明白事,早转早主动、越晚越被动。下一步,我计划把公司搬入县产业集聚区,并严格按照环保要求提升相关工艺,确保达标排放,推动企业走可持续的高质量发展道路;如果不能达到环保要求,我就坚决不再做这一行业。”蔡元起掷地有声地说。

    张庄乡乡长王海艇表示,下一步,该乡将出台引导板材加工企业提升的政策,采取个人出资、政府扶持、银行贷款、互助合作等多种方式,支持企业转型升级。按照提升一批、搬迁一批、整治一批、淘汰一批的原则,对原有企业采取原厂提升、搬迁入园、关闭新建等不同方式进行整改,既确保企业达标排放,又保障可持续发展。

    回应关切 群众纷纷点赞

    良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。喝更干净的水、呼吸更新鲜的空气、享受更优美的环境,是广大人民群众的热切期盼。得知省委书记到张庄乡现场督导群众关于环境问题的信访举报案件,积极回应群众关切,当地老百姓纷纷点赞。

    “省委书记这么大老远跑过来,说明对环保工作是真重视,对群众反映的问题是真放在了心上。”离濮阳起祥工贸有限公司较近的张庄乡敬老院老人李佃记激动地说,“感谢领导对群众的关心,我们现在生活得越来越幸福啦!”

    “政府整治速度这么快,可以说不管是对环境还是对人们的身体健康,都消除了一定的安全隐患。我们以后在这里生活就更加安心了。”张庄乡四合村一村民感慨道。

    举一反三 全面开展大排查

    此次中央环保督察“回头看”活动的开展,以及省委书记王国生亲临范县督导案件整改落实,让范县县委、县政府对环保工作有了更加深刻的认识。“开展中央环保督察‘回头看’工作,彰显了党中央、国务院加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的坚定决心,对推动我们做好环保工作必将起到促进作用。”范县县政府有关负责人表示。

    在下一步的工作中,范县将继续以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委关于生态文明建设的一系列决策部署,以及省委书记王国生在范县调研时关于环境保护工作的重要讲话精神,进一步提高政治站位,对中央环保督察“回头看”交办的问题,从严从实抓好问题整改,确保群众满意;同时,举一反三,开展全县环境污染问题大排查,坚持问题导向,深挖污染根源,对发现的污染问题下狠手、出重拳、严执法、促整改,迅速掀起环境污染防治攻坚的新高潮。

    为配合做好中央环保督察组“回头看”工作,市委、市政府要求各级各部门以更大的决心、更大的气力抓好当前环保重点工作,推动全市生态环境不断改善。对于中央第一环境保护督察组发现、反馈的所有问题,要照单全收、立行立改。对需要一定时间才能完成整改的,要紧盯不放,强化督办落实,建立问题清单,实施全程跟踪,争取早日整改到位。

    据了解,结合当前环境污染防治攻坚实际,我市将着重抓好四个专项行动:扬尘污染防治专项行动,突出建筑工地、拆迁工地、线性工程和道路保洁等污染源头治理;“散乱污”企业整治“回头看”专项行动,对已经整治取缔的5179家“散乱污”企业,进行实地复查;挥发性有机物污染治理专项行动,以工业涂装、包装印刷、化工行业等为重点,精准、精细、精确整治;违法违规企业清理“回头看”专项行动,对违法违规企业的整治情况重新排查确认,彻底解决整改不到位和漏报瞒报问题。