• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县顺利完成村党组织换届工作
序号:109885  索引号:J0001-2101-2018-00986 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/5/16
    昨日获悉,自我市村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,南乐县以选优配强村“两委”班子为重点,坚持“四个抓实”,实现了村党组织换届成功率100%,支部委员配备率100%。
    抓实前期准备,提前谋划部署。从去年开始,该县结合软弱涣散村整顿工作,组织相关人员深入各乡镇进行实地调研,掌握实情、发现问题,对风险隐患深入分析研判,重点把影响换届的村列为软弱涣散村进行整顿。制订关于对农村党员队伍进一步清理整顿的通知,开展不合格党员清理专项行动,换届前共清理11名不合格党员,为村党组织换届选举工作顺利开展奠定基础。
    抓实用人导向,明确用人标准。该县坚持把政治标准放在首位,提出了村“两委”换届5条任职资格标准和10条“不宜”人员的“负面清单”。严格资格审查,严格对照“负面清单”,对全县1492名村党组织成员候选人初步人选资格进行复审。建立联席会议制度,对审查出问题的候选人初步人选,通过召开联席会议,共同确定其候选人资格。开展村党支部书记优化行动,调整60岁以上的村党支部书记79名,村党支部的战斗力、凝聚力、号召力显著提升。
    抓实换届程序,抓好业务指导。该县出台《南乐县认真做好村“两委”换届选举工作的实施意见》等文件,印发村“两委”换届工作所需材料的参考样本,对换届选举的请示、批复、选举办法、选票、时间安排等进行细化,确保每个阶段任务不漏项,程序不空转。加强业务培训,对县、乡、村参与换届工作的2300余人分级进行专题培训和换届知识测试,确保参与换届人员对程序步骤、严肃纪律、保障秩序等业务知识知晓率100%。
    抓实换届纪律,营造严肃氛围。该县印发了村“两委”换届纪律“九严禁,十不准”宣传漫画,及时发放到村。充分利用南乐县电视台、南乐党建微信公众号等平台,大张旗鼓地宣传换届纪律要求,确保换届纪律家喻户晓、人尽皆知。建立信访快速办结机制,在该县换届办专门设置信访接待室,由县组织、民政部门派专人负责,对通过人访、信访和电访等反映的问题,及时进行反馈,能当场解答的当场解答,不能当场解答的3日内进行答复。目前,该县赴市以上“零上访”,群体性事件、突发事件“零发生”。