• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
两岸一家亲 欢聚在祖根 海峡两岸张氏宗亲联谊活动在濮举行
序号:109730  索引号:J0001-2101-2018-00835 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/28
    4月27日,“两岸一家亲 欢聚在祖根”——海峡两岸张氏宗亲联谊活动在濮阳迎宾馆举行。
    全国政协常委、台盟中央副主席、全国台联副会长张泽熙,国台办交流局副局长董碧幽,省商务厅厅长张延明,省政协港澳台侨和外事委员会主任杨京伟,省台办副主任杜春景,全国台企联首任会长、现任荣誉会长张汉文,以及台湾张廖简宗亲总会,台湾高雄、台中、宜兰等地区的张氏宗亲代表团成员应邀出席活动。市委副书记、市长宋殿宇致欢迎词,市政协主席郑大文主持联谊活动。市领导张礼杰、张宏义、张怀玺等参加活动。
    宋殿宇在致辞中首先对莅临濮阳的海峡两岸张氏宗亲及各位嘉宾表示热烈的欢迎。他说,海峡两岸山水相连,两岸同胞血脉相通。加强两岸交流、促进民族复兴、谋求同胞福祉,是两岸同胞的共同愿望。天下张氏同祖根,海峡两岸一家亲。濮阳是海内外张氏宗亲魂牵梦绕的精神家园。我们立足“搭好姓氏文化台,唱好经贸合作戏”,举办海峡两岸张氏宗亲联谊活动,旨在加强宗亲联谊,促进文化交流、经贸合作,实现共赢发展。今天莅会的各位宗亲,都是行业精英、业界翘楚,血液流淌着挥公精神,心底惦念着祖地发展。希望各位宗亲铭记亲情、交流感情、深化友情,做中国改革发展参与者、祖国统一大业促进者、中华文明传播者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。同时,希望各位宗亲多到濮阳走一走、看一看,感受濮阳、了解濮阳、投资濮阳。市委、市政府将秉承“开放、合作、共赢”的理念,为大家干事创业营造优良环境,共同创造美好的未来。
    张延明在讲话中简要介绍了我省经济社会发展情况,阐述了河南的文化优势、经济优势、交通优势及农业发展优势。河南是中华文明的主要发祥地,河南与台湾同祖同源,渊源久长。近年来,豫台交流合作持续深化,人员往来日益密切,两地形成了大交流、大合作、大发展的良好态势。希望各位朋友在河南多走走、多看看,通过实地考察寻求两地合作发展商机。
    张泽熙在致辞中说,今天我们来自海峡两岸的张姓后裔相聚在一个大家都说“中”的地方,溯张姓之源流,传华夏之文明,意义十分重大。海峡两岸同胞同根同源、同文同种,命运与共。浅浅的一湾海峡,隔不断两岸同胞的亲情乡情,隔不断中华儿女的家国情怀。海峡两岸同胞血脉里流动的始终都是中华民族的血,我们精神上坚守的始终都是中华民族的魂。希望海峡两岸张氏宗亲携起手来,秉持“两岸一家亲”理念,始终坚持“一个中国”原则,将张姓人口优势和宗亲联谊优势彰显出来,以宗亲联谊活动为桥梁,架设两岸张姓交流交往的崭新平台,构建两岸同胞融合发展的有益载体,进一步加强交流往来,进一步加深沟通了解,携手同心,铭记历史,守护和平,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    董碧幽在讲话中指出,濮阳市委、市政府高度重视对台工作,充分挖掘濮阳深厚的历史文化资源,开展两岸文化交流活动,从2002年开始,每年4月举办中华张姓拜祖大典,年年邀请台湾张廖简宗亲莅临濮阳寻根祭祖,使濮阳作为张姓祖根地在台湾张廖简宗亲中广为人知、心生敬重、衷心向往,为增强台湾同胞对大陆的祖根认同、文化认同,增强台湾同胞对大陆的向心力做了大量卓有成效的工作。大陆与台湾是不可分割的命运共同体,两岸同胞是血浓于水的骨肉兄弟,希望广大台湾同胞同我们一道,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共担民族大义,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。
    张汉文以及台湾张廖简宗亲总会相关负责人纷纷表示,近年来,河南省经济社会全面发展,成为中国最具发展潜力的省份之一,不论是今天所处的濮阳,还是河南全省,都是宜商宜居的好地方。希望借助此次活动,双方加深合作,搭建有利平台,共图发展大计,共创美好未来。