• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
推介之行 合作之旅 共赢之举——我市参加第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会综述
序号:109680  索引号:J0001-2101-2018-00789 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/24
    莺飞草长、春华萌发的四月,绿城郑州再次成为焦点。4月17日,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)在郑州国际会展中心开幕。本届投洽会,我市精心准备、全面出击,组织参加了大会多个专项活动,积极开展招商活动,全方位、多层次宣传推介濮阳,促成一大批优质项目签约,增添了发展动力、彰显了城市魅力、激发了城市活力。
    借船出海 精心筹备 抢抓机遇促发展
    本届投洽会,我市高度重视、积极参与,把其作为宣传推介濮阳、促进全市对外开放和招商引资的重要工作来抓。从市委、市政府主要领导,到各县区和市商务局等相关部门,上下联动、形成合力,全力做好各项筹备工作。市长宋殿宇先后多次召开工作部署会、推进会,听取投洽会筹备情况的汇报,安排部署各项活动,促进各项筹备工作有序推进。副市长张宏义先后多次召开工作推进会,对项目洽谈、客商邀请、会议筹备等各个方面进行详细安排。市领导带领相关部门主动出击,围绕国家鼓励的新兴产业和我市主导产业,精准对接,强力招商,合力推进,做了大量卓有成效的工作,为我市参加投洽会奠定了良好的基础。
    通过前期的充分准备,我市邀请到来自北京、上海、浙江、江苏、广东、香港、台湾等地的500多名客商,其中不乏世界500强、中国500强、行业50强企业高管。客商层次高、实力强,且投资合作意向较为明确。参会期间,宋殿宇亲切会见了传化集团、美国通用电气、东旭集团、河南仰韶酒业、红星美凯龙、万豪国际集团等数十位企业客商代表,就项目合作投资事宜进行了充分洽谈和沟通,充分展现了我市积极寻求合作、加快开放发展的决心和诚意。
    项目签约 亮点频闪 交上令人振奋的成绩单
    签约项目43个,投资总额364亿元。这是一份令人鼓舞和振奋的成绩单,凝聚着投资者的信心与期待,折射出濮阳的美好前景。
    4月17日,我市招商项目集中签约仪式现场高朋满座、贵宾云集。
    领域广、层次高、业态新、结构优,本次签约项目可谓特点突出、优势明显。与往年相比,这批签约项目呈现涉及领域广、项目成熟度高、产业结构优、发展前景好等特点。43个项目涉及石油化工、高端装备制造、家具制造、食品加工、现代农业、现代物流、新能源、新材料、节能环保、健康养老等产业领域,产业类型紧扣打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”的要求。其中,代表未来发展方向的战略性新兴产业项目占比较大,第三产业项目数及签约额比往年均有较大幅度增长。
    巧借平台 广泛宣传 推介引人瞩目的新濮阳
    利用投洽会平台优势,广泛宣传推介濮阳。这是我市参会的重要目的。
    借助本届投洽会的平台,我市围绕石油化工、装备制造、食品、家具制造、羽绒服饰、新材料、新能源等主导产业进行了重点推介。我市优越的区位优势、便利的交通条件、强劲的工业实力、有力的要素保障、丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴、优美的生态环境、良好的文明形象,都深深地吸引了参会客商。客商围绕推介项目详细咨询,在表达强烈合作意愿的同时,与我市进行了深入交流洽谈,认为我市产业特色鲜明,发展潜力巨大,投资濮阳一定大有可为。
    针对今年投洽会在展览展示方面的全新布局,我市8家企业参展。其中,宏业控股集团、班德路化学、可利威化工等5家企业参加出口展,丰利石化、蔚林新材料、龙丰纸业等3家企业参加进口展。同时,另有1个电子商务园区参展。我市展区面积270平方米,开发区企业共同搭建1个84平方米的精细化工品展区。我市参展企业还邀请了49家进出口商品采购商、25家电商和跨境电商到会参加活动。
    跟进项目 促进落地 增添发展的新动力
    趁热打铁才能事半功倍。濮阳工业园区、范县等招商部门负责同志表示,通过参加本届投洽会,结识了更多客商,达成了众多投资意向。下一步,将大力推动已签约项目落地开工,保持与项目投资方的联络沟通,努力提高项目的履约率、到位率和成功率,确保投洽会招商成果落到实处。
    在投洽会上收获的“满园春色”,让我市走出去、请进来的强烈合作愿望得到了充分释放。市商务局相关负责人表示,我市将继续走出去开展招商引资活动,突出重点产业精准招商,积极引进附加值高、成长性好、关联性强、带动性大的好项目,让越来越多的资金、技术、人才等优势要素资源向濮阳聚拢,为我市经济发展增添强劲动力。