• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县司法局坚持“四抓”助力乡村振兴
序号:109582  索引号:J0001--2018-00695 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/13

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。南乐县积极行动,深入贯彻实施乡村振兴战略。近日,南乐县司法局结合自身实际,决定从4月份起深入抓好四项工作,助力乡村振兴。

抓法治宣传,营造良好法治环境。南乐县司法局集中开展平安建设、一村一警、移风易俗、杏花节平安建设、法治宣传赶大集等宣传活动,用好普法宣传车,设立咨询台,发放宣传帽、围裙、雨伞等宣传品,打造形式多样的法治宣传阵地,推进法治南乐建设。

抓法律服务,提高服务民生能力。南乐县司法局在律师进基层服务全覆盖工程的基础上,建设南乐县公共法律服务中心、各乡镇公共法律服务工作站和村(居)公共法律服务工作室。村(居)法律顾问每月提供不少于4小时的现场法律服务,每季度至少举办一次法治讲座。由办公室建立工作微信群,加强与基层群众、村(居)委会工作人员的联系,确保随时为群众提供法律咨询服务,打通法律服务“最后一公里”。

抓矛盾调解,化解纠纷保和谐。南乐县司法局建立专职人民调解员动态管理机制,实行量化考核,成立诉调对接工作室,健全诉调、公调、检调、访调对接机制,完善县、乡、村三调联动机制,充分发挥各乡镇矛盾纠纷调处工作站和婚姻家庭调解工作室作用,把矛盾化解在基层,做到小事不出村、大事不出乡,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

抓社区矫正,维护社会稳定。南乐县司法局对社区矫正人员开展多角度调查评估,严格办理入矫手续,通过教育学习、技能培训、义务劳动、走访谈心、集中点验等,做好社区服刑人员监管,维护社会稳定。