• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2018
序号:109568  索引号:J0001-0201-2018-00683 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/11
濮阳市人民政府办公室
关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知


濮政办〔2018〕23号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

为加强我市疫苗流通和预防接种管理,确保疫苗质量和接种安全,维护公众健康权益,按照《河南省人民政府办公厅关于强化疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(豫政办〔201762号)要求,经市政府同意,现就进一步加强我市疫苗流通和预防接种管理工作通知如下:

一、进一步加强疫苗流通管理

(一)规范疫苗集中采购工作。疫苗采购纳入省公共资源交易平台,按照公开透明、竞争择优、公平交易的原则实行网上集中采购。第一类疫苗经省疾病预防控制中心统一采购后,由各级疾病预防控制机构逐级免费供应至接种单位。第二类疫苗由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给本地的接种单位。

(二)加强疫苗冷链配送管理。各级卫生计生部门、食品药品监管部门要按照疫苗储存和运输管理规范,指导建立健全疫苗冷链配送管理体系,加强储存运输过程的规范化管理。疫苗生产企业、接受委托配送疫苗的企业、疾病预防控制机构、接种单位应当采取严格措施,保证疫苗储存、运输的全过程不脱离冷链,始终处于规定的温度环境。各县(区)要加强疾病预防控制机构冷链建设,保证疫苗质量,保障预防接种的安全性和有效性。

    (三)加强疫苗全程追溯管理。市食品药品监管局要配合省主管部门推进疫苗追溯信息系统建设,采取信息化手段,加强疫苗生产、流通和使用全过程追溯管理。市卫生计生委要进一步完善全市预防接种信息管理系统,强化信息安全管理,加强预防接种个案信息交换共享,更好地服务流动儿童接种。

(四)加强疫苗监管能力建设。要加强各级食品药品监管部门检查、检验工作力量,推进建立职业化、专业化药品检查员队伍,加强规范化培训,提高检查专业化水平。逐步提高市级药品检验机构的疫苗检验能力。

二、进一步加强预防接种管理

(一)加强第二类疫苗接种管理。县级卫生计生行政部门要按照属地管理原则,根据服务人口和服务范围等因素,确定辖区内接种单位,并向社会公布。继续实施预防接种门诊集中接种模式。加强社区、乡(镇)预防接种门诊规范化、信息化建设。对特殊地区或特殊人群,要通过加强预防接种门诊的流动服务,提高预防接种的可及性,保证预防接种质量。

  (二)加强接种单位规范化建设。贯彻落实《预防接种工作规范》《河南省免疫规划示范县(市、区)建设实施方案(试行)》等有关规定,结合实际,依法推进接种单位规范化建设,规范接种单位设置、人员资质、预防接种设施条件、冷链管理、疑似预防接种异常反应监测处理以及预防接种告知、记录、报告和宣传工作等。接种单位应当在接种场所显著位置公示使用的疫苗品种、禁忌、接种方法、一般反应和异常反应,以及第二类疫苗的价格和接种服务收费标准。

(三)强化预防接种能力建设。加强公共卫生医师培训,提高专业技术水平。加强公立医院、乡(镇)卫生院和社区卫生服务中心公共卫生科建设,充实技术力量,落实预防接种等公共卫生职责。医疗卫生机构中承担预防接种职责与任务的医务人员要通过县级卫生计生行政部门组织的预防接种专业培训并考核合格,持证上岗。

(四)做好预防接种异常反应处置和补偿工作。各有关部门要按照国家卫生计生委等八部委印发的《关于进一步做好预防接种异常反应处置工作的指导意见》(国卫疾控发〔201419号)要求,明确职责分工,建立协同工作机制,强化报告措施,加强预防接种异常反应病例的调查诊断、鉴定、补偿、医疗、康复、教育、就业等处置工作。认真落实省卫生计生委等部门印发的《河南省预防接种异常反应基础保险补偿办法(试行)》(豫卫疾控〔201748号),鼓励建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,逐步建立包括基础保险、补充保险在内的多层次保险补偿体系,提高预防接种异常反应补偿效率。

  (五)加强技术指导和考核评估。各级卫生计生行政部门要着力加强预防接种工作考核,并将考核结果作为划拨基本公共卫生服务项目补助资金的重要依据。疾病预防控制机构要组织预防接种工作人员开展专业技术培训,加强对基层医疗卫生机构预防接种工作的技术指导和日常考核。

三、进一步落实政府保障政策

  (一)保障疾病预防控制机构人员编制。各有关部门要认真落实《中央编办财政部国家卫生计生委关于印发疾病预防控制中心机构编制标准指导意见的通知》(中央编办发〔20142号)等有关规定,根据我省编制标准指导意见出台进度,在编制总量范围内,落实各级疾病预防控制机构人员编制。采取公开招聘、培训等措施提高疾病预防控制队伍的整体素质。

  (二)建立稳定的疾病预防控制机构投入机制。各县(区)要落实支出责任,根据疾病预防控制事业发展需要和发展建设规划,足额安排疾病预防控制机构基本建设、设备购置特别是冷链系统和信息化建设等支出。统筹考虑第二类疫苗管理模式变化等因素,科学合理核定疾病预防控制机构的人员经费、公用经费和业务经费,足额列入预算,由同级财政予以保障,服务性收入按收支两条线纳入预算管理。

  (三)完善疾病预防控制机构绩效工资制度。根据疾病预防控制机构职业风险高等特点,科学核定疾病预防控制机构绩效工资总量。建立科学合理的绩效考核制度,形成与岗位职责、工作业绩、实际贡献相联系的考核分配机制。按照国家有关规定,落实疾病预防控制人员各项津贴补贴政策。

(四)落实预防接种相关价格政策。县级疾病预防控制机构和各接种单位要严格按照省发展改革委、财政厅核定的第二类疫苗储存运输费标准和接种单位第二类疫苗接种服务费标准收取费用。

四、进一步加强组织领导

(一)提高思想认识,健全领导组织。各级、各部门要充分认识做好疫苗流通和预防接种管理工作对于预防控制传染病,保护人民群众身体健康与生命安全的重要意义,进一步加强对疫苗流通和预防接种管理的组织领导,明确职责分工,落实保障政策,采取有力措施,建立起规范透明、公平有序、监督到位的疫苗流通机制,依法、科学、规范、有序地做好预防接种及相关管理工作。市卫生计生委要建立市级免疫规划专家咨询委员会;根据防病工作需要组织疾病预防控制机构开展疫苗针对疾病监测,综合评估相关疾病负担和疫苗安全性、有效性、卫生经济学评价以及生产供应能力等因素,使群众享受到更加优质的接种服务。

(二)建立协调机制,依法履行职责。市卫生计生委、食品药品监管局要牵头建立疫苗流通和预防接种管理部门联席会议制度,加强疫苗流通和预防接种管理政策协调与衔接,及时通报工作进展与信息,共同研究解决存在的突出问题,协同应对重大突发事件,形成工作合力。各有关部门要严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范(2016版)》《疫苗储存和运输管理规范》有关要求,依法履职,进一步加强疫苗流通和预防接种工作。

(三)加强宣传引导,营造良好氛围。要充分发挥传统媒体和新媒体的平台作用,强化疫苗流通和预防接种知识普及宣传,重点宣传预防接种的重要性、安全性、有效性,引导群众参与预防接种工作,提高疫苗接种率。健全预防接种信息发布机制,强化舆情监测,积极回应社会和公众关切,营造良好社会氛围。

(四)加强监督考核,确保工作落实。各县(区)要结合工作实际,制定具体贯彻办法,落实属地管理责任,将预防接种等疾病预防控制工作情况、对疾病预防控制机构财政政策落实情况等纳入政府责任目标考核内容,加大监督检查力度,依法有序做好疫苗流通和预防接种各项工作。市卫生计生委、食品药品监管局要会同有关部门加强监督检查,适时开展专项督查,重要情况及时向市政府报告。

                                                                  201832