• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市清明祭扫活动趋向文明与环保
序号:109531  索引号:J0001--2018-00646 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/8

4月4日,我市首届公益生态安葬仪式在华夏龙源公墓举行,18个家庭按照绿色环保方式安葬他们逝去的亲人。“使用可降解的材料安葬逝者,既能降低资源能耗、促进人与自然和谐发展,又可减轻群众负担。这样的安葬方式可谓一举多得,现在也得到越来越多市民的认可。”市民政局有关负责人表示。

今年清明节,我市各级各相关部门提前谋划,各司其职,协调配合,广大市民积极配合,清明祭扫活动越来越环保、越来越文明。

4月3日,市政府办公室下发了关于切实做好清明节祭扫服务保障工作的通知,对做好文明祭扫提出了要求,并成立了清明节祭扫服务保障工作临时指挥部。市民政局按照要求,制订了突发事件防范和应急处理责任制,并与市公安、交通运输、城市管理、工商、林业等相关部门加强沟通协调,建立健全部门协调联动祭扫服务保障工作机制,全面做好祭扫高峰期的人潮监控、车辆疏导工作,确保人车安全分流。

为倡导文明祭扫,清明节前,市殡葬管理处通过展出展板、悬挂横幅、出动宣传车等方式,向市民大力宣传“平安清明 文明祭扫”,并组织全市的陵园、公墓开展文明祭扫活动,组织“以鲜花换纸钱”“风车寄哀思”等文明追思活动,柔性引导群众少烧纸钱、少放鞭炮。清明节期间,我市的陵园、公墓,将开展一系列文明祭扫活动,如举行烈士公祭,举行以“文明低碳祭扫 节地生态安葬”为主题的大型宣传活动,举行以鲜花、素果为主的集体祭祖仪式等,不断向广大市民宣传厚养薄葬和绿色殡葬的理念,倡导移风易俗,传递社会正能量。

4月4日,在市长青陵园,发现不少市民怀抱素雅的鲜花祭奠亲人。市民刘芬表示:“用鲜花祭奠亲人,既干净雅致又能寄托哀思,也为我们后人保留了蓝天白云,何乐而不为呢!”

当然,目前我市还存在市民在马路边烧纸钱的不文明现象,需要有关部门加大宣传和整治力度,不断增强市民的环保意识,鼓励市民积极做文明祭扫的践行者。