• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇在调研村(社区)“两委”换届选举暨扫黑除恶专项斗争工作时强调 高质量完成基层换届选举任务 为乡村振兴提供坚强组织保证
序号:109488  索引号:J0001-2101-2018-00605 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/3/30

    3月29日下午,市委副书记、市长宋殿宇到华龙区、濮阳县调研村(社区)“两委”换届选举暨扫黑除恶专项斗争工作。他强调,要广泛宣传动员,严格组织程序,把握重点难点,结合扫黑除恶专项斗争工作,高质量完成基层换届选举任务,为大力实施乡村振兴战略、提升基层社会现代化治理水平提供坚强组织保证。市委常委、政法委书记邵景良,市委常委、秘书长余广庆,副市长张宏义等陪同调研。
    宋殿宇先后到华龙区胜利办南海社区、马呼屯村和濮阳县清河头乡桃园村、陈庄村实地调研。每到一处,宋殿宇都详细听取汇报,翻阅档案材料,询问工作中遇到的难点问题,为进一步做好村(社区)“两委”换届选举和扫黑除恶专项斗争工作提出指导意见。
    宋殿宇强调,要提高政治站位,充分认识到做好村(社区)“两委”换届选举和扫黑除恶专项斗争工作是当前各级党委、政府的一项重大政治任务,是在党的领导下实现人民群众当家做主的生动实践。这不仅关系到党的执政根基稳固和基层群众的民主权利,也关系到全市经济社会大局稳定。当前,全市村(社区)“两委”换届选举工作稳步推进,宣传发动、调查摸底、村干部任职考核和经济责任审计、财务收支审计、候选人资格审查等程序正有条不紊地进行,并取得了初步成效。这为下一步圆满完成换届选举任务营造了浓厚氛围、奠定了良好基础。
    宋殿宇强调,选好干部、配强班子是换届选举工作的核心任务。要旗帜鲜明加强党的领导,牢牢把握换届选举工作的主导权,确保换届选举工作始终沿着正确的方向发展,保证党员群众民主权利的顺利实现。要高质量完成换届选举任务,选优配强带头人,把一批政治素质高、有吃亏奉献精神、能带领群众致富的人选配到干部岗位上来。要依法依规开展工作,加大督导力度,做到公开透明,确保换届选举工作环境风清气正。要抓住关键环节和重点难点,加强指导培训,通过典型引路推动整体工作,下大力气整治难点村,妥善处理矛盾问题。要结合扫黑除恶专项斗争工作,勇于向基层黑恶势力亮剑。一方面,要提前摸排把好审核关,坚决把涉黑涉恶人员排除在候选人之外;另一方面,要积极发挥震慑作用,严厉打击违法乱纪行为,确保换届选举工作依法有序开展,圆满完成各项目标任务,为全市经济社会发展大局稳定提供坚强组织保证。