• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇在台前县调研脱贫攻坚工作时强调 突出重点 精准施策 综合发力 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗
序号:109476  索引号:J0001-2101-2018-00593 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/3/29

    3月28日,市委副书记、市长宋殿宇带领市直相关部门负责同志赴台前县,就脱贫攻坚进行专题调研。他在调研时强调,要提高政治站位,聚焦深度贫困,因地制宜,精准施策,综合发力,以决战决胜的姿态和决心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。市领导余广庆、刘国相陪同调研。

    光伏扶贫是国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一。近年来,台前县充分利用太阳能资源丰富优势,通过开发太阳能资源,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排的有机结合,走出一条让贫困群众持续增收、稳定脱贫的产业脱贫之路。目前,台前县建成村级光伏电站79个,装机容量9.25兆瓦,受益贫困户1137户。宋殿宇实地查看了投入运行的台前县侯庙镇分布式电站、正在建设的协鑫20兆瓦光伏发电项目和大亚20兆瓦光伏发电项目后指出,光伏扶贫是当前国家政策支持、最可持续、最稳定的扶贫产业,要抢抓机遇,用足用好政策,让光伏扶贫项目惠及更多的贫困群众,照亮贫困地区小康之路。
    在后方乡养驴基地,宋殿宇一行到场区进行实地查看,详细了解基地生产、管理、销售、效益情况,现场协调解决困难和问题。宋殿宇强调,要坚持分类指导,宜种则种、宜养则养,结合群众意愿和当地实际,发挥资源优势,顺应市场需求,大力发展高效种养业,带动贫困群众稳定脱贫。
    在随后召开的座谈会上,市直有关单位、台前县及台前县部分乡镇有关负责同志和驻村第一位书记等,先后进行表态发言。宋殿宇对台前县的脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他指出,近几年,台前县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,坚持“全党抓脱贫,重点抓产业,关键抓精准,核心抓就业”思路,把产业扶贫作为主攻方向,探索出了一条符合台前实际的扶贫路子,产业扶贫走在了全省、全国的前列,创新了思路、创造了经验,为濮阳和全省脱贫攻坚增了光、添了彩。
    宋殿宇强调,党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记强调:全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。台前县作为全省4个深度贫困县之一,要把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,以脱贫攻坚工作统领经济社会发展全局,全县广大党员干部要把主要精力投入到脱贫攻坚之中,各涉农部门要投入全部精力抓脱贫攻坚,宣传、纪检、组织、检察院、法院等部门要全力以赴为脱贫攻坚做好保障和服务,确保如期完成目标任务。他要求,当前和今后一个时期台前县要重点做到以下几点。一是项目谋划要早。各级各部门要充分认识加快推进项目建设的重要性,加强项目谋划,明确实施责任,加大推进力度,强化保障支撑,加强跟踪问效,全力以赴保障重点项目顺利实施。特别对于光伏扶贫项目,要立足于早、立足于快,确保所有建档立卡贫困村都要建设光伏电站。二是基础工作要实。扎扎实实地做好各项基础性工作,建档立卡要精细,精准识别、精准退出要精准,要经得起检验和考验。三是获取信息要早。要积极主动加强与上级部门的沟通对接,畅通渠道,及时了解、准确掌握国家和省发布的最新政策,最大限度地争取项目及资金支持,为全市脱贫攻坚提供坚实的政策和财力保障。四是项目落地要快。对扶贫项目要简化程序、优化流程、提高效能,促进项目早建成、快见效。五是重点事项要抓牢。对于光伏、交通、教育、文化等产业项目、基础设施和配套服务项目,要紧盯不放,早日实施,最大限度地发挥效用。
    宋殿宇指出,2020年台前县能否全面脱贫,关系我市全面建成小康社会目标的实现和实现的质量。全市上下要切实提高政治站位,举全市之力,合力攻坚,确保台前县如期脱贫。一要加强指导。市扶贫办要充分发挥职能作用,全力以赴加强对濮阳实现脱贫摘帽和深度贫困地区脱贫工作的全方位指导,确保完成预期目标任务。二要形成合力。市直各有关部门,要把脱贫攻坚作为重点工作,主动作为,积极争取上级部门的政策、项目和资金支持。三要加强考核。市委市政府督查局要根据年度目标任务,细化分解台账,落实到责任单位、责任人,持续跟进、全程督导、跟踪问效。要建立机制,把脱贫攻坚工作成效作为年终综合考评的内容,强化结果运用,树立正确的干事创业导向。
    宋殿宇强调,脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,全市上下要进一步提高认识,把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚结合起来,以产业发展为支撑,全面提高脱贫质量,让贫困群众持续增收、稳定脱贫,在打赢脱贫攻坚战的同时,为乡村振兴奠定产业、人才、组织等基础,用实实在在的业绩向党和人民交上一份满意答卷。