• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市秸秆综合利用率在90%以上
序号:109235  索引号:J0001-2101-2018-00368 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/2/14
    2017年,我市牢固树立农业绿色发展理念,稳步推进秸秆禁烧和综合利用工作,全市秸秆的综合利用率在90%以上,居全省前列。这是市农业畜牧局负责人2月9日在我市亮点工作新闻发布会上透露的信息。
    近年来,我市始终把秸秆禁烧作为大气污染防治和农业绿色发展的重要举措来抓,2017年秋冬季,我市秸秆禁烧实现国家卫星监测零火点,群众投诉举报为零。
    为把秸秆禁烧工作落到实处,我市严格落实市包县区、县区包乡镇、乡镇包村、村包组包地块的四级网格化管理,明确责任,分包到人,不留死角。在开展秸秆禁烧工作中,我市不断创新举措:一是实行人防与技防相结合,形成严密防控网络。建立了“蓝天卫士”监控网络,基本覆盖到全市所有农业乡镇;成立禁烧应急小分队335个,确保从发现火情到处置火情在15分钟内完成;对监控网络覆盖不到的区域,继续设立看守棚、巡逻队。二是建立省界交接地块联防机制。范县、台前县、濮阳县、南乐县主动与河北省、山东省交界的县、乡镇建立了联防联控机制,有效处置各类突发情况。我市的这一做法受到了省农业厅和省环境污染防治督查组的充分肯定,并在全省推广。
    我市各县区、乡镇办在抓好秸秆禁烧的同时,积极推进秸秆综合利用。华龙区岳村镇、孟轲乡,开发区王助镇,南乐县张果屯镇等地组织群众对丢弃在路边的秸秆进行集中清理;各级农业、畜牧、农机等部门加强技术指导,引导群众开展秸秆“五料化”利用,不断提高秸秆综合利用率。