濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政策解读 > 文件解读

解读第三次全国土地调查,和你有关

序号:109167  索引号:J0001-0201-2018-00312 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2017/12/26

1988年是一个分水岭,在这期间,我国开始正式实行农村土地承包制度,并承诺在承包期间达到30年不变的原则。1998年 ,国家发布了《中共中央关于农业和农村工作若干问题的决定》,里边明确表明一个问题就是农村土地承包关系三十年不变的决定,到现在,国家又指出在维持现有土地承包的情况下,继续延长承包年限。即在2027年开始到2057年期间,第三轮承包土地开始启动。大概的意思就是说,农民要是重新分配土地,恐怕要坚持到40年以后才有机会进行一轮分地。

在这个制度的确立下,带来了一个更重要的问题就是如果继续开展这个工作的话,接下来的土地大规模调整几乎是不可能的事情。换句话说就是如果农村土地确权不调地,这个现状维持到2057年的时候,没有土地的农民要想通过调地来得到属于自己的土地几乎是不可能的事。如果成为事实,那无地农民究竟怎么办?

为了解决这一问题,不久之前,相关部门又发布了《关于开展第三次全国土地调查的通知》,这个决定无疑是一个好消息,能说明一个实质性的问题,那就是给无地农民带来了希望。第三次全国土地调查的内容如下:

1) 土地的自然条件,社会经济条件进行明确调查;

2) 土地的利用状况及土地的分类情况,比如土地的面积,薄厚,位置等等;

3) 土地的所有权的分配情况;

根据上述调查内容可以表明一个问题,这项调查给广大农民带来了福祉,在一定程度上解决了无地农民的担心。随着城镇化的迁移,农村的土地结构已发生了明显的改变,随着进城务工的人员的增加,年轻劳动力的缺失,土地出现了失衡的现状。

2017年无地农民获得土地的途径如下:

1) 通过申请村里闲置的土地来获得一定的承包权,使大量土地不再荒废;

2) 通过合法途径继承老一辈人的无主土地,享受承包经营权;

3) 通过村内自行调整政策来收回一定的空闲土地,获得土地的承包经营权;

4) 通过土地流转制度来承包别人家的土地,获得土地的承包经营权;

综上所述,随着农村改革制度的进一步深化,集约化现象的出现,相信以后的土地改革会更加趋向于整合化。通过各种途径来增加农民收益,比如,土地流转,贷款等等。因此,对于无地农民来说,不失为一个好政策。

 



 




扫一扫在手机打开当前页