• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
营造安定和谐的发展环境——七论贯彻落实市委经济工作会议精神
序号:109135  索引号:J0001-2101-2018-00280 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/2/6

稳定是经济发展、社会和谐、人民幸福的基石。市委经济工作会议强调,积极推动社会治理创新,努力维护社会和谐稳定,营造安定和谐的发展环境。这一要求顺应新时代我市经济社会发展需要,顺应广大人民群众期待,是助力我市科学发展、转型发展的重要举措。

营造安定和谐的发展环境,要加强公共安全管理。加强公共安全管理是维护国家安全的重要内容,是保持社会稳定的坚实基础,是切实保障民生的客观要求。我们要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生;要突出抓好国家食品安全示范城市创建工作,强化食品药品安全监管,让群众吃得更放心、用药更安全;要严厉打击多种违法犯罪活动,依法保护人民合法权益;要加强网络建设治理,营造清明网络空间。

营造安定和谐的发展环境,要加快社会治安防控体系建设。社会治安防控体系,是增强动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势能力的重要载体,是平安濮阳建设的基础性工程。我们要紧紧抓住我市被确定为2018年全国公共安全视频监控建设联网应用重点支持城市的机遇,加快推进“雪亮工程”建设,用两年时间,基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的工作目标;全面启动1个市级、7个县级综治中心建设,推动市、县、乡、村四级综治中心与各相关部门实现一体化、实体化运作。

营造安定和谐的发展环境,要推动社会治理重心下移。社会治理体系中,基层是社会的单元细胞,也是社会矛盾的源头。只有将社会治理的重心下移、关口前移,扎实做好基层社会治理和服务工作,社会治理的“大厦”才有扎实的根基。我们要学习推广“枫桥经验”,注重引导人民群众自己解决问题和通过法律途径来解决问题;创新农村社会治理,争取做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”;加强社区治理体系建设,持续深化“双报到双服务”建设幸福社区活动;大力推进“心防”工程建设,加快建立健全社会心理服务体系,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态;进一步整合加强基层组织力量,总结推广培树金牌调解员、群众评议调解等有效工作方法,充分调动群众参与社会治理的积极性;强化党建对基层自治、法治、德治的引领,以基层党建水平的提高促进社会治理社会化水平的提高。

天下和静在民乐。我们要加强和创新社会治理,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,营造安定和谐的社会环境,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。