• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
开放招商 用好『关键一招』—— 我市实现开放招商新突破
序号:109089  索引号:J0001-2101-2018-00238 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/30
    岁末年初,盘点我市开放招商工作,这座不沿边、不靠海的内陆城市表现得格外惹眼:据统计,2017年,我市实际利用省外资金229亿元,同比增长8.6%,增速居全省首位;新签约亿元以上项目375个,新开工项目298个,其中引进国内外500强、行业龙头企业、知名上市公司项目26个。
    这是继2017年上半年和前三季度之后,我市实际利用省外资金增速再次居全省首位。
    开放招商,各地千帆竞发、竞争激烈,我市靠什么领跑?
    永不停歇的招商脚步
    德力西智能电气中部基地正式投产,中国建材国际工程集团有限公司“三新产业园”投产在即,中国机械进出口集团3D材料产业园开工建设,北能电动汽车项目成功“牵手”濮阳县……
    在当前国内经济仍存在下行压力的背景下,开放的濮阳却像一个巨大的磁场,吸引一个又一个项目在这里落地开花。
    “濮阳开放招商的逆势上扬,关键在于市委、市政府主要领导的率先垂范。全市一盘棋、上下一条心,为开放招商工作汇聚了澎湃动能。”市商务局局长康合斌表示。
    有了思想上的统一,开放招商工作就有了强劲动力。2017年,我市坚持以产业招商为统领,主要领导亲力亲为,各产业招商组“业长”、有关市领导带头实干,牵头单位、各县(区)协力推动,全社会开放招商的积极性得到了充分调动。
    2017年春节过后上班首日,市委书记何雄就率队赴广东招商,拜访对接比亚迪、格力电器等知名企业。2018年新年伊始,何雄再赴南粤大地,2天内密集对接9家知名企业。市长宋殿宇先后多次赴上海、深圳,拜会德力西集团总裁胡成中、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿,推动了2家公司在濮项目的全面落地。
    着眼未来的招商方向
    随着开放招商工作的深入开展,我市着眼于培育未来发展的战略支撑,“提着篮子去选菜”,逐渐实现招商引资由“全面撒网”向“重点突破”的转变。
    紧密结合自身发展实际,我市进一步明确了化工、装备制造等传统产业在改造提升、精深加工、构建全产业链等方面的主攻方向,确立了新能源、新材料等战略性新兴产业在高端化、集群化、规模化发展上的努力方向,提出了加快金融、物流等现代服务业、生产性服务业发展的总体思路。
    思路决定出路,思路就是出路。刚刚过去的一年,清丰县围绕家具产业,大力开展京津冀驻地招商,相继引进74家家具企业,“中部家具之都”美誉响彻神州;南乐县围绕生物基产业在长三角驻地招商,引进了聚乳酸生态纺织品等多个项目;濮阳工业园区借力中国涂料工业协会,签约引进了美涂士等14家涂料企业。
    日趋优化的营商环境
    对企业生产经营所涉及的后置许可事项逐一再梳理、流程再优化、模式再创新,在全省率先推行“三十五证合一”“三十八证联办”改革;出台《濮阳市支持开放招商转型发展的若干措施(试行)》,从财政、土地、金融及人才引进等方面对外来投资企业予以奖励……
    我市坚持把优化发展环境作为“生命线”工程,简化行政审批,实行联审联批,聚焦项目服务,加快综合服务、技术研发、信息服务、物流等生产性服务平台建设,提升国家专用化工品、羽绒服装及制品等出口基地建设水平,积极拓宽检验检疫业务,争取尽快设立海关分支机构,全力把濮阳打造成投资的热土、创业的乐园。
    项目落地是招商的根本。我市建立了招商项目评审制度,严把项目准入关。市委市政府重点项目周调度会定期研究解决项目落地推进中的困难和问题。对重大招商项目实行专班制度,逐项目明确牵头市级领导及牵头、配合单位,全方位跟踪服务。
    据统计,2017年,我市签约落地10亿元以上项目47个,辽宁禾丰牧业、上海凤凰电动车等一批知名企业落户,与中国燃气集团、广东顺德涂料商会等30余家知名企业及协会签订了战略合作协议,新能源汽车、家用电器、智能家居等多个产业重点项目取得重大进展。