• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
清丰县国土资源局多措并举扎实推进脱贫攻坚工作
序号:109080  索引号:J0001-2101-2018-00229 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/29
    脱贫攻坚工作开展以来,清丰县国土资源局按照省市县脱贫攻坚会议精神,扎实推进脱贫攻坚工作。2017年初,清丰县古城乡马庄村确定建档立卡贫困户72户280人,经过精准帮扶,共有47户217人脱贫。
    一、健全组织,做好后盾工作。精心选派优秀干部作为驻村第一书记,成立“一把手”任组长的脱贫攻坚领导小组,选派工作能力强的40名副股级以上党员干部组建工作队,分成8个工作小组与第一书记深入脱贫攻坚主战场开展结对帮扶。

    二、走访入户,做好基础工作。每名帮扶干部结合“一户一策”工作,积极做好贫困户建档立卡摸底调查、核对相关数据、走访宣传、帮扶增收等各项工作。特别是今年入冬以来,为有效解决业务工作和帮扶工作时间的“矛盾”,在村里搭建简易食堂,帮扶干部每天统一在贫困村吃工作餐,利用中午下班时间入户帮扶,解决了平时个别贫困户家中无人的情况。


  




   三、实地自查,做好整改工作。帮扶干部主要采取走访贫困户家庭,面对面向帮扶对象宣讲扶贫政策、查看扶贫明白卡发放情况、核对完善贫困户档案资料和受益明白卡等方式进行自查整改。经多次与帮扶对象核实享受政策情况后,对每户贫困户“量身定做”了爱心帮扶联系卡,让其全面了解享受的各项帮扶政策,真正将国家脱贫攻坚各项政策措施落到实处。

    四、强化学习,做好宣传工作。通过召开工作推进会、培训会、建立帮扶工作交流群、制作宣传展板和精准帮扶应知应会手册等方式宣传脱贫攻坚有关政策和工作要求,确保每名帮扶干部成为精准帮扶政策明白人,力争帮扶工作成效最大化。

    五、精准施策,落实惠民项目。一是实施到户增收项目。投资5万元援建服装加工精准扶贫点300平方,解决44个贫困户就业问题。投资10万元援建食用菌大棚2000平方,30个贫困户实施食用菌托管种植。二是实施整村推进项目。投资80余万元整修修下水道2200米,新打机井9眼,修路1200米,地埋线1600米。三是实施危房改造工程。帮助落实6万余元为6户贫困户进行危房整修。