• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
“双创”开启我市创新发展新引擎
序号:109076  索引号:J0001-2101-2018-00225 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/29
    创新创业是新常态下推动区域经济发展的重要引擎。近日,自有关部门了解到,去年年初以来,我市坚持将创新创业摆在突出位置,积极探索新路子,打造“大众创业、万众创新”新高地,实现了创业资源高度聚集、创业环境高度优化和创新创业高度融合。全市城镇新增就业5.6万人,城镇失业人员再就业2.2万人,就业困难人员再就业8000人;新增农村劳动力转移就业2.5万人;开展失业人员再就业培训1.4万人次,创业培训8000人次;城镇登记失业率为2.4%,保持“零就业”家庭动态为零。
    抓好重点群体就业。积极实施高校毕业生就业创业促进计划,通过政府购岗考试安置就业困难高校毕业生33名,在全市市直机关事业单位开发300个大学生公益性岗位,安置279名就业困难高校毕业生。建成省级就业见习示范单位2家,全市组织就业见习958人,发放补贴200余万元。大力促进农村劳动力转移就业,农村劳动力转移就业总量达101万人。切实帮扶困难人员就业,在3个贫困县457个贫困村开发1018个公益性岗位安置贫困家庭劳动力。
    加大创业带动就业力度。全市建成创业孵化园区28家,其中5家省级、2家市级创业孵化园区。全市各类孵化平台在孵化企业1046家。全年对创业孵化园区拨付补贴200余万元,有力推动了创业企业发展。举办了濮阳市首届“互联网+”创新创业大赛和“最美创业型县区”“最美创业型乡镇”评选活动。
    着力抓好农民工返乡创业工作。目前,我市返乡创业农民工2万余人,创办企业9139家,实现年销售收入77.8亿元,带动就业6.4万人,建成万丰农牧等13个省市级农民工返乡创业园区、农民工返乡创业扶贫示范点260个;开展农民工创业培训7848人次;成立了农民工返乡创业专家服务团,为农民工返乡创业提供全方位指导,共提供咨询服务1.3万人次。
    加大创业担保贷款扶持力度。发放创业担保贷款4亿元,支持1.1万余人创业就业、115家小企业融资发展。公共就业服务体系进一步完善,举办招聘会133场,其中专场招聘会48场,进场求职1.8万人次,达成就业意向9000余人。