• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
陈润儿在参加濮阳代表团审议时强调 树立以人民为中心发展思想 更好满足人民美好生活需要
序号:109075  索引号:J0001-2101-2018-00224 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/29
    1月27日下午,省长陈润儿到省十三届人大一次会议濮阳代表团,与大家共同审议省人大常委会工作报告、两院工作报告,听取代表们对政府工作报告的意见建议。他强调,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢固树立以人民为中心的发展思想,尊重人民主体地位,自觉接受人民群众监督,依法保障人民合法权益,更好满足人民日益增长的美好生活需要。
    省人大常委会副主任、党组书记刘春良,副省长戴柏华,省政府秘书长朱焕然,省政府副秘书长、研究室主任王作成,省人大常委会副秘书长韩长峰,省委农村工作办公室常务副主任申延平,市领导何雄、宋殿宇、徐兰峰、黄亚雄,中原石油工程有限公司执行董事、总经理黄松伟参加审议。市委书记、濮阳代表团团长何雄主持审议。
    审议气氛热烈,大家积极建言。代表们一致表示,完全赞同政府工作报告、省人大常委会工作报告、两院工作报告。何雄、宋殿宇、付继恩、姬利强等代表,还围绕黄河滩区迁建、脱贫攻坚、环境治理、文化高地建设等提出意见建议。
    听取大家发言后,陈润儿对省人大常委会和省两院过去五年的工作给予充分肯定。他说,我和大家一样,完全赞同省人大常委会工作报告、两院工作报告,同时感谢代表对政府工作报告的建言献策。
    陈润儿说,濮阳是豫北地区重要的经济板块,近年来,经济质量效益持续改善,产业转型发展持续推进,环境空气质量持续向好,成绩来之不易。立足新起点、展现新作为,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
    “要深刻认识到,这是践行党的根本宗旨的必然要求,是适应社会主要矛盾变化的必然要求,是汇聚人民群众磅礴力量的必然要求。”陈润儿指出,实现这一目标,要坚持尊重人民主体地位,将一切为了人民、一切依靠人民、一切惠及人民的理念贯穿工作始终。要自觉接受人民群众监督,依法用权、廉洁用权、公正用权,决不允许“胆大妄为、无法无天”的用权方式存在。要依法保障人民合法权益,使其始终成为政府依宪施政、依法行政的根本价值取向。
    陈润儿强调,满足人民对美好生活的向往,最根本的是要将发展作为第一要务。他勉励濮阳市,要着力破解发展不平衡、不充分的矛盾,不断增强人民群众获得感、幸福感。
    何雄代表在主持时说,省委、省政府对濮阳发展高度重视,对濮阳广大人民群众生产生活尤其是滩区贫困群众一直记挂在心,对关系濮阳长远发展的郑济高铁、引黄入冀补淀工程、文23战略储气库等重大项目建设十分关注和支持。陈省长到濮阳代表团提思路、教方法、鼓干劲,和代表一起面对面交流,共同审议政府工作报告,谋划在新时代如何万众一心,奋力推动河南实现高质量发展,谱写中原出彩的新篇章,全体代表倍感振奋、备受鼓舞。下一步,濮阳代表团将结合学习党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,向全市各个层面传达省两会精神。一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”。二是转变发展方式,自觉践行新发展理念,奋力实现高质量发展。三是始终牢记党的宗旨,不忘初心,牢记使命,践行以人民为中心的发展理念,让濮阳人民群众有更多的获得感和幸福感。四是强化责任担当,大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,敢于担当,敢于碰硬,真抓实干,让省委、省政府描绘的宏伟蓝图在濮阳大地上得以实现。
    宋殿宇代表说,今后五年目标,蓝图宏伟,催人奋进,鼓舞人心。2018年重点工作安排实实在在,积极可行。我市将全面贯彻党的十九大精神,中央、省委经济工作会议和本次会议精神,重点抓好以下几个方面的工作:一是坚决打好“三大攻坚战”,着力破解发展难题;二是大力推进产业转型,加快构建现代产业体系;三是扩大有效需求,促进经济健康发展;四是深入推进改革开放创新,持续增动力添活力;五是统筹新型城镇化和实施乡村振兴战略,促进城乡协调发展;六是全面发展社会事业,提高公共服务水平;七是切实保障、改善民生,增进人民群众福祉;八是积极推动社会治理创新,努力推动社会和谐稳定。