• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2017
序号:108918  索引号:J0001-0201-2018-00073 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/9
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市城区市场发展服务体制改革实施方案的通知


濮政办〔2017〕107号

华龙区人民政府,开发区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市城区市场发展服务体制改革实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

20171225日    

 

濮阳市城区市场发展服务体制改革

实 施 方 案

 

为进一步理顺我市城区市场发展服务体制,提高城区市场管理水平,解决城区市场发展服务工作中存在的分工不明、职责不清、管理脱节等突出问题,按照市编委会议纪要(〔20173号)精神,决定对现行市城区市场发展服务体制进行改革。为确保改革工作顺利进行,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以构建我市集中领导、分级负责、权责统一、精简高效的城区市场发展服务新体制为目标,通过城区市场建设管理权责下放,改革我市现行的城区市场发展服务体制和运行机制,进一步明确市、区、办三级城区市场建设管理职责,加快我市城区市场建设步伐,全面提升城区市场管理水平,努力将城区市场打造为功能完备、环境创优、便民惠民的城市文明窗口。

二、基本原则

分级管理,重心下移;建制划转,职责明确;以人为本,保障权益;平稳过渡、稳定队伍;财务平衡、持续发展。

三、改革内容

(一)调整管理体制

1. 市市场发展服务机构。保留市市场发展服务中心现有机构规格、领导职数、人员编制、经费渠道和事业单位类别不变。

2. 区市场发展服务机构。将隶属市市场发展服务中心的3个市场服务处,按照“机构、编制、人员(含退休人员、工商转岗人员)整建制移交”的方式,移交华龙区、开发区和城乡一体化示范区管理。各区以移交的市场服务处为基础,分别组建区级市场发展服务机构,按程序报市机构编制部门审批。区市场发展服务机构事业单位类别划分和经费供给形式参照市市场发展服务中心确定,为公益一类、财政全额拨款事业单位。

3. 乡办市场发展服务机构。可作为区一级市场发展服务机构的内设机构,由各区结合自身实际和工作需要进行合理设置,报市机构编制部门备案。

(二)明确职责任务

市市场发展服务中心主要职责在原职责基础上,按照事业单位分类改革精神和“政事分开”原则,结合我市城区市场发展服务实际需要重新确定;区一级市场发展服务机构的主要职责,由各区参照市市场发展服务中心主要职责,按照突出“属地管理”的原则,结合本区工作实际进行确定。

(三)稳步组织实施

1. 核实数据。由市委编办、市人力资源社会保障局负责对市市场发展服务中心各市场服务处人员、编制进行核查;市财政局、市审计局负责对市市场发展服务中心及各市场服务处资产进行核查、审计;市市场发展服务中心负责提供完备的各市场服务处人员、社保、财务及资产移交清单和手续。

2. 实施移交。由联系市市场发展服务中心的市政府副秘书长负责组织和监督实施。市委编办、市人力资源社会保障局、市市场发展服务中心及各区准备好有关移交划转手续。移交划转的机构、人员经移交双方核查无误后,由各区与市市场发展服务中心签订移交协议书。

3. 组建机构。市编委重新确定市市场发展服务中心机构编制方案。各区结合自身工作实际,确定区一级市场发展服务机构的机构编制方案,报市机构编制部门备案后,按照机构编制方案组建区一级市场发展服务机构。

4. 人员定岗。各区按照机构编制方案合理设置岗位,组织做好人员定岗工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导,有序组织实施。为加快本次体制改革工作进度,市政府成立城区市场发展服务体制改革工作领导小组。市委常委、常务副市长王载文任组长,分管市场发展服务工作的副市长任副组长;市委编办、市人力资源社会保障局、市财政局、市审计局、市市场发展服务中心主要负责同志和各区常务副职为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由王矩鹤同志兼任。

(二)明确职责分工,抓好工作落实。此次体制改革在市政府城区市场发展服务体制改革工作领导小组统一领导下进行。市委编办牵头负责市市场发展服务中心机构编制方案的拟定工作,指导区一级市场发展服务机构编制方案的拟定工作;市人力资源社会保障局牵头负责做好此次体制改革中的人员移交和人员定岗工作;市市场发展服务中心配合做好体制改革方案拟定和机构、人员移交过程中的信访稳定工作;市直其他相关部门及各区政府(管委会)各司其职、各负其责、协同推进,确保体制改革顺利实施。

(三)保障职工权益,确保队伍稳定。在此次改革过程中,为保障职工工资正常发放,确保体制改革工作平稳推进,此次体制改革给予一定时间的过渡期。20171231日前,移交人员工资发放、各类保险缴纳等经费由原渠道统筹解决,予以保障;201811日起,移交人员工资发放、各类保险缴纳等经费由区级财政予以保障。市市场发展服务中心要牵头协调相关部门,建立此次市场体制改革善后工作机制,及时反映和解决机构移交前产生的历史遗留问题和移交人员的合理诉求。

(四)严肃组织纪律,确保圆满完成。一是各区政府(管委会)及有关部门要集中精力做好改革工作,严格执行财经纪律、人事纪律和组织纪律,公开透明、阳光操作,对推诿、拖延、不按要求移交和接收的,要坚决进行责任追究。二是各相关部门、各区政府(管委会)要严格对照移交人员名单,逐一核查,接收到位,确保不少一人。同时要做好工作衔接和过渡,妥善移交和保管相关资料、文件、档案,确保不泄密,不流失。三是相关人员移交到各区后,按照新的隶属关系服从各区政府(管委会)统一管理。对违反纪律、不按时报到的人员,各区要讲明组织纪律,加强思想教育和引导,市市场发展服务中心要予以积极配合。经做工作仍不按时报到者,一律按照有关规定予以处理。