• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
何雄在我市“两化”融合工作现场推进会上强调 推动全市“两化”融合工作不断跃上新台阶
序号:108740  索引号:J0001-2101-2017-03279 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/21

 

    12月20日,我市召开“两化”融合工作现场推进会。市委书记何雄出席会议并强调,全市上下要在党的十九大精神的指引下,进一步统一思想、提高认识,以更强的决心、更大的力度、更实的举措,推动全市“两化”(信息化、工业化)融合工作不断跃上新台阶,为加快产业转型升级、建设现代化经济体系做出新的更大贡献。
    省工信委巡视员孟西林应邀出席会议。市长宋殿宇主持会议。市领导王载文、管永国、黄守玺、贾太杰、李莉荣出席会议。
    何雄指出,推动“两化”融合发展,是党中央、国务院的重要战略部署,是抢占新一轮产业革命竞争制高点的必然要求,是促进产业转型升级的重要举措。当前,我市“两化”融合工作还处在起步阶段,仍存在认识不到位、“两化”融合体系不够完备、大数据服务能力较弱、专业人才缺乏等突出问题,企业“两化”融合发展水平和先进地区相比还较为落后。要正视差距、自我加压,瞄准先进、主动作为,加快制造业与互联网融合发展,推动我市产业向中高端迈进。
    何雄要求,要突出重点,抓住关键。面对新形势新任务新要求,要紧密结合实际,坚持问题导向,创新思想观念,强化工作举措,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,努力在重点领域和关键环节取得突破,加快全市产业转型升级步伐。一要实施智能制造培育工程。智能制造是“两化”深度融合的突破口和主攻方向。要大力培育智能工厂、智能车间,发展智能制造装备产业和产品,全面推进“两化”融合管理体系贯标。二要实施服务型制造推进工程。我市制造业长期以产品初加工为主,处于价值链的中低端,必须加快从传统单一的制造环节向两端延伸,大力发展服务型制造业。三要加快发展个性化定制。个性化定制是制造业与互联网融合发展的重要支柱战略。我市日常消费类的工业产品门类较多,具有发展个性化定制的广阔前景,必须在这方面下更大功夫。四要加快发展工业电子商务。要通过组织开展培训、外出学习考察等方式,转变企业的观念,使企业真正重视起来。要制订具体措施,大力引导、支持制造企业发展工业电子商务,整合线上线下资源,拓宽销售渠道。五要大力加强信息基础设施建设。要坚持着眼长远、适度超前的原则,大力加强信息网络基础设施建设,为“两化”融合发展奠定坚实基础。
    何雄强调,推进“两化”融合是一项创新性工作,也是一项系统工程,涉及面广,任务艰巨繁重。各级各有关部门一定要高度重视,强化责任,全力支持,确保“两化”融合不断取得新突破。一要加强组织领导。各级党委、政府要把制造业与互联网融合发展作为深化供给侧结构性改革、促进实体经济转型升级、建设现代化经济体系的重要举措,放到更加突出的位置来抓,推动“两化”融合持续深入健康发展。二要加大资金投入。要加大对“两化”融合发展的资金支持力度,重点支持企业购置引进重大信息化应用装备,加快设备优化升级步伐。各级各有关部门要加强与上级的沟通对接,努力多争取项目资金,用好用活用足上级扶持政策。要积极引导企业在软件应用和集成方面加大投资力度,提升自动化信息化水平。三要强化人才支撑。要实施更加积极开放有效的人才政策,加大人才引进力度,建立动态引才目录,尤其是高层次和急需紧缺人才引才目录,开展靶向引才、精准引才,努力引进一批“鲇鱼”型“两化”融合领军人才和创业团队,发挥其“鲇鱼效应”,更大程度激发人才创新创业活力。四要营造良好环境。要加强服务体系建设,深入推进“放管服”改革,为“两化”融合发展倾力打造“低成本、高效率、无干扰”的良好环境。要加大宣传力度,积极推广好的经验和做法,不断提高全社会的认知度和参与度,努力形成政府、企业、社会共同推进制造业与互联网融合发展的浓厚氛围。
    宋殿宇在讲话中指出,全市各级各有关部门要不折不扣地抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、市政府关于“两化”融合工作决策部署上来,凝聚合力,强化举措,务求实效,努力推动我市“两化”融合工作再上新台阶。市工信委要加强业务指导,做好对接服务,及时发布政策信息,积极引进第三方专业性中介服务机构,为企业提供一对一服务,加快推进制造业与互联网融合发展;各企业要充分发挥主体作用,积极开展“两化”融合管理体系对标贯标工作,加快智能工厂、智能车间改造,不断提高企业融合创新能力,实现更好质量的发展。
    孟西林表示,省工信委将进一步加大对濮阳的支持力度,希望濮阳以此次活动为契机,以制造业与互联网融合为主线,以智能制造为主攻方向,全面提高工业企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。
    会上,濮耐集团、蔚林化工等5家企业代表作典型发言;省信息规划研究院副院长、高级工程师贾述江,省制造业和互联网融合发展联盟专家委员会副主任、郑州轻工业学院机械自动化院副院长肖艳秋对观摩企业进行了点评。
    会前,与会人员对濮阳市华南重工、豫粮集团、濮阳豫能、天能集团(河南)能源科技等企业进行了现场观摩。