• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
濮阳县:廉洁教育常抓不懈 警示教育警钟长鸣
序号:108621  索引号:J0001-2101-2017-03164 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/7
    “一桩桩典型案例、一段段教育视频、一幕幕真实场景触动人心,回去以后我一定深入反思,把纪律、规矩牢牢记在心间。”近日,濮阳县纪委一名干部在参观市警示教育基地后颇有感触。今年年初以来,濮阳县多措并举,紧抓廉洁教育,做到警钟长鸣。
    “七个一”村干部警示教育活动敲响廉洁警钟。7月份以来,濮阳县以脱贫攻坚工作为契机,选取近年来发生在群众身边的党员干部违法违纪典型案件,在全县21个乡镇开展“七个一”村干部警示教育活动,即通报曝光一批典型案例、组织一轮巡讲、张贴一次公示、观看一部警示教育片、召开一次专题民主生活会、开展一次以案促改警示活动、撰写一篇心得体会,做到以案说法、以案明纪,用身边事教育身边人。“看到一个个鲜活的案例,特别有些还是自己认识的人,却走上了违法违纪的道路,心里百感交集。”柳屯镇焦村党支部书记马修朝说。
    廉政微课严明纪律规矩。近年来,濮阳县通过县委党校和党员干部微讲堂,在全县广泛开展廉政微课,组织领导干部、纪检干部,进机关、进农村、进企业开展宣讲,用通俗易懂的语言,结合身边的真实案例,宣讲党章党纪、党的十八大以来反腐败的成效、党的十九大精神等。“我们经常开展廉政微课,利用一些碎片化的时间,学习党章党纪、党的十九大精神等内容,形式多样,大家都乐于接受。”濮阳县纪委宣传部负责人说,基层党员干部接受党纪党规教育的机会相对较少,要主动把廉政党纪法规送到基层,早提醒、早预防,抓早抓小,让红脸出汗成为常态,保护、提醒、督促党员干部严守纪律。
    家风教育弘扬廉洁清风。近日,清河头乡桃源村开展了晒家风家训活动,党员干部纷纷在当家人微信群里展示自家的家风家训。“勤劳,诚信,善良。”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”“勿损人而利己,勿妒贤而嫉能;与人为善,乐善好施。”……一条条家训,如一股股清风吹进了的清河头乡桃园村的每一个角落。“这些优秀家风家训正是当今社会所需要弘扬的正能量,值得我们学习。”一名党员说。今年年初以来,濮阳县文明办以“立家规、传家训、树家风”为切入点,把廉洁意识渗透到家庭生活中。面向全县党员干部举办“好家风 好家训”巡讲报告会12场次。与此同时,不断探索廉洁教育活动形式,通过开展廉洁家风进校园、廉洁家风进公园、微信晒家风家训,举办“我的家风故事”征文比赛、“好家风 好家训”巡讲报告会等廉洁家风教育活动,让家风家训跳出书本,让廉洁基因厚植于广大党员干部心中。