• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市政府第59次常务会议召开
序号:108593  索引号:J0001-2101-2017-03139 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/4
    12月1日上午,市长宋殿宇主持召开市政府第59次常务会议,学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈统计违纪违法责任人处分处理建议办法〉的通知》、省委第一巡视组向濮阳市委反馈巡视情况会议及市委常委会会议精神,听取脱贫攻坚、环境保护、安全生产、信访稳定近期工作情况汇报,传达省黄河滩区居民迁建工作推进会精神,研究我市贯彻落实措施,研究出台《濮阳市“十三五”节能减排综合工作实施方案》《濮阳市“十三五”温室气体排放工作实施方案》等有关事项。
    会议指出,《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》是党中央、国务院深化统计管理体制改革的重大举措,是推进依法统计的重要保障,对依法打击统计违纪违法行为、提高统计数据真实性、营造良好统计环境具有十分重要的意义。各级各部门要切实提高政治站位,深刻领会重大意义,坚决反对统计工作弄虚作假。统计部门要带头抓好学习,确保统计工作依法有序开展,为统计真实性、科学性奠定良好基础。要坚决惩治统计违纪违法行为,建立全覆盖、可追溯、零死角、严问责的责任体系,对违纪违法行为“零容忍”。
    会议指出,省委第一巡视组对我市进行的巡视工作,既是对我市党风廉政建设的一次“整体把脉”,也是对我市领导班子和干部队伍的一次“全面体检”。各级各部门要对照巡视反馈意见,按照巡视整改工作要求,认真抓好巡视整改任务落实,做到思想高度重视、行动积极迅速、整改全面彻底。要深入查摆剖析原因,有针对性地建章立制,推动整改工作科学化、规范化、常态化。要举一反三,以巡视整改为契机,对全市各项工作进行全面审视,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,全面提升工作水平。
    会议指出,当前距年底仅剩一个月的时间,完成全年目标任务,时间紧迫、任务繁重。各级各有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府部署要求,全力以赴做好当前各项工作,搞好工作谋划,做到四个确保。要确保全面完成经济社会发展目标任务,对照省委、市委经济工作会议,省、市政府工作报告及省、市重点民生实事确定的各项目标任务,盯紧时间节点,盘点工作差距,查找薄弱环节,全力补齐短板,实现各项工作圆满收官。要确保完成脱贫攻坚年度任务,清醒认识我市脱贫攻坚工作中存在的问题,坚持精准识别、精准帮扶、精准退出,使我市脱贫攻坚工作走在全国、全省前列。要确保大气污染防治目标任务全面完成,充分认识做好大气污染防治工作的重要性,按照全省“四个最严”和十项最严格管控措施的要求,坚持问题导向,坚决克服麻痹思想,以决战决胜的姿态,攻坚冲刺30天,推动大气环境质量持续好转,向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。要确保我市国家监察体制改革试点工作在中央、省确定的时间节点内如期完成。要精心谋划好明年工作,与全面贯彻落实党的十九大精神结合起来、与打好“四张牌”的要求和省委省政府的决策部署结合起来、与市委市政府中心工作结合起来,厘清工作思路,科学设定发展目标,明确工作重点,为明年工作开好局、起好步奠定基础。同时,要着力做好安全生产、信访工作,坚决杜绝重特大安全事故和群体性事件发生,确保社会大局和谐稳定。
    会议强调,实施黄河滩区居民迁建是党中央、国务院和省委、省政府对黄河滩区居民生产生活关怀的具体体现,事关滩区群众脱贫致富,事关黄河安澜和滩区生态环境改善。各级各有关部门要提高政治站位,坚定工作信心,不折不扣完成迁建任务。要按照全省推进方案的要求,加快工程进度,确保工程质量,如期完成黄河滩区居民迁建工作任务,真正把好事办好、实事办实。
    会议指出,推进节能减排工作,控制温室气体排放,对于提高能源利用效率、改善环境质量、推进绿色低碳发展具有重要意义。要围绕总体要求,聚焦优化产业和能源结构、重点领域节能减排、主要污染物减排、发展循环经济等重点任务,深入推进全市节能减排工作;要积极推进绿色能源体系建设,加快构建低碳产业体系,实施绿色城镇行动,推动碳排放权交易市场建设,有效控制全市温室气体排放,增强经济社会可持续发展能力,加快生态文明建设。
    会议还研究讨论了其他事项。