• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
深化投资项目审批改革 拓展有效投资空间
序号:108553  索引号:J0001-2101-2017-03100 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/28

为深入贯彻落实“放管服”改革要求,深化投资项目审批改革,市政府日前印发了《濮阳市“放管服”改革投资项目审批专项工作实施方案》(以下简称《方案》),进一步破除制约投资特别是民间投资的各种羁绊,为激发有效投资拓展空间,为经济社会持续健康发展提供坚强支撑。 

《方案》指出,要按照让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,把投资项目审批改革作为转变政府职能的重要举措,加快投资项目在线并联审批,最大限度地减少审批事项,缩短审批时限,提升服务效能,完善事中事后监管体系,建立完善市场开放公平、审批规范有序、政务服务高效的新型投资项目审批制度,推进放权彻底、监管到位、服务提升。 

《方案》明确了3项改革任务——  

清理规范整合投资项目审批事项。全面梳理从立项到竣工验收全过程与投资项目有关的审批事项,对无法律法规依据、各部门自行设定的审批事项,一律取消;对有法律法规依据但审批范围过宽或流程设置不合理的审批事项,进一步缩小审批范围,优化审批流程;整合同一部门实施的管理内容相近或同一办理阶段的多个审批事项;进一步梳理完善审批事项申报材料,对“无理提供、无须提供”的申报材料一律取消,对“重复提供、反复提供”的申报材料实行部门在线共享。同时,根据投资项目审批事项调整情况及时对中介服务事项进行动态调整。 

简化政府投资项目审批管理。根据《河南省深化投融资体制改革实施方案》和省政府投资项目审批管理规范性文件要求,修订我市政府投资项目建设管理办法,进一步优化政府投资项目审批程序,明确政府投资项目审批权限,缩短审批手续办理时间,提高部门协同办理效率,促进政府投资项目规范有序高效开展前期工作。 

全面推行网上并联审批。加快推进投资项目在线审批监管平台应用,通过在线平台实现投资项目审批事项网上受理、办理和监管服务。全面推进实施项目统一代码制度建设,积极引导项目单位通过在线平台注册申请相关审批事项,取得项目24位统一代码,并作为全建设周期唯一身份标识。推行网上并联审批,实行限时办结制度,缩短审批办理时限。 

《方案》强调,有关部门要按照国家、省最新改革要求,加快推进本领域规章制度的修订完善工作,进一步细化政策措施,持续完善我市投资项目审批制度体系。力争到2017年年底,全市投资项目审批制度进一步优化,审批前置要件和中介服务事项更加明晰规范,审批流程更加简化,办理时间进一步缩短,部门在线并联审批初步实现。报建审批事项整合减少20%左右,审批事项平均办理时限缩减20%左右,申报材料平均减少20%左右,非涉密投资项目网上在线办理率达到100%。