• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市蝉联全国文明城市获社会各界点赞
序号:108526  索引号:J0001-2101-2017-03073 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/23
    11月17日,全国精神文明建设表彰大会正式公布了83个经过复查确认继续保留称号的往届全国文明城市名单,我市蝉联全国文明城市。连日来,这一消息在我市广大市民中引起强烈反响。“大美濮阳,为你骄傲,为你自豪!”这是许多市民心中最想表达的内容。日前,记者走访我市的多名专家、市民及网友,倾听他们对濮阳蝉联全国文明城市的感受与心声。 
    蝉联全国文明城市是对濮阳发展成就的全面肯定 
    市社科联普及部部长、市心理学会讲师团名誉团长李中坤说:“濮阳再次荣获全国文明城市,标志着濮阳在经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个方面均达到了较高水平和较高质量,是对濮阳转型发展、创新发展取得成就的全面肯定。”他表示,未来几年,濮阳要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,积极推进新时代中国特色社会主义现代化建设,从城市整体发展、市民个体发展和日常社会生活等各个方面,继续彰显文明创建的成就。 
    “濮阳市作为中西部的内陆城市,蝉联全国文明城市,具有非常重要的意义,标志着我市的综合发展水平和文化软实力已经站在新的起点上。”市委党校统战理论教研部主任刘合捧表示,目前的濮阳,在“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”的总要求下,上下同心、众志成城,正凝聚起赶超发展的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,以全国文明城市的成功创建为新起点,不断创造更灿烂的辉煌。 
    市文明办主任崔清林说,我市能够蝉联全国文明城市,全市上下付出了艰辛的努力。“成绩来之不易,我们应该倍加珍惜。”他表示,在激动高兴之余,自己想得更多的是,下一个创建周期应该怎么办?全国文明城市不是“铁帽子王”。全国文明城市实行动态管理,新一轮的创建考评会更加严格,暗访督查的面会更广、频次会更高。对照全国文明城市测评体系,我市虽然取得了骄人成绩,但短板和薄弱环节依然存在。重任在肩,唯有一鼓作气、持之以恒,以更高的站位、更高的标准、更昂扬的斗志,认真学习贯彻落实党的十九大关于精神文明建设的新部署新要求,不断推进精神文明建设各项工作改进创新,构建新的精神高地,为建设更高水平的文明城市奋发努力。 
    “听到消息大家兴奋得跳起来了” 
    濮阳文明之花盛开,在于拥有肥沃的志愿服务土壤。我市有76.94万名志愿者常年活跃在社区和农村,参与志愿服务活动。市社区文明巡防志愿服务队每天到各个社区不间断巡防,在我市蝉联全国文明城市之后,他们仍和平常一样开展志愿服务,没有放一天假。队长李玉相激动地说:“我市蝉联全国文明城市,是对志愿者最大的鼓舞和肯定。只要身体情况允许,我们会把志愿服务活动坚持下去。” 
    在全国文明城市创建期间,全市市直单位和社会志愿服务队积极组织志愿者上街执勤,为市民提供了安全有序的出行环境。志愿者冯铁良表示:“刚一听到我市成功蝉联全国文明城市的消息,大家都兴奋得跳起来了,觉得所有的辛苦和汗水都是值得的。作为志愿者,我们一定会再接再厉,开展更多便民、利民的志愿服务活动,让志愿精神影响更多的人。” 
    全市环卫工人在全国文明城市创建过程中立下了汗马功劳。54岁的娄秀菊是华龙区环卫局清扫五公司的一名环卫工人。得知我市成功蝉联全国文明城市的消息后,娄秀菊第一时间和老伴儿分享了这个好消息,因为她不止一次拉着老伴儿一起清运垃圾。“虽然工作有点儿辛苦,但想到能给大家创造一个干净的环境,我觉得挺好。这次濮阳蝉联全国文明城市,我们环卫工人的辛苦没白费。” 
    点滴文明行为激发市民对城市的热爱 
    《濮阳:全国文明城市,全民创建,惠及全民!》《我市蝉联全国文明城市何雄赴京出席表彰大会并捧回14项全国大奖》《追逐文明的脚步永不停歇》《喜看濮阳十大文明变化》……连日来,关于我市蝉联全国文明城市的微信文章、短视频等吸引了大量网友的关注,大家自发转发到朋友圈,表达喜悦之情。 
    网友“豫健兔王”说:“为濮阳骄傲!点赞!”网友“辽阔中原”表示:“大美濮阳结出了文明之果,可以说是硕果累累,值得称道和赞美。祝愿我的家乡濮阳明天发展得更快更好!”网友“快乐生活”说:“全国文明城市的称号不仅仅让我看到一块牌子,更多的是看到了城市街道洁净、公众场所秩序井然。” 
    除了点赞,广大网友纷纷表示,将继续为全国文明城市创建贡献力量。网友闫灿烂表示:“作为濮阳的一名市民,我觉得很骄傲,我们生活的环境日益改善,我也会尽自己最大的努力贡献一份微薄的力量。” 
    “创建全国文明城市一定要常态化” 
    “创建全国文明城市一定要常态化!”华龙区人民办党工委副书记、主任张磊表示,虽然我市已成功蝉联全国文明城市,但这项工作没有结束。今后,他们将一如既往以全国文明城市测评体系要求自己,加强背街小巷环境治理,保持辖区内环境卫生干净整洁;加大宣传力度,提升市民素质,对一些不文明行为及时劝阻、说服;提前安排、部署大气污染防治工作,秋、冬季加大排查力度……一句话,濮阳的全国文明城市要一直蝉联! 
    在创建工作中,市工商局承担着监管市城区49家大型商场超市、12家集贸市场、上万家沿街门店、5条商业街开展文明经营、公益广告宣传等23项创建任务。在8个月的创建过程中,该局共检查各类门店3万余户次,督促1318家沿街门店滚动播放公益广告,印发张贴《倡议书》2万余份、《行业规范》1.5万余份,制作文明经营倡议承诺牌1.6万余块,在全市营造了文明诚信的经营氛围。该局有关负责人表示,文明没有休止符,创建没有停顿号。下一步将持续做好文明创建工作,为濮阳变得更美好更文明做出应有贡献。