• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市政府召开第58次常务会议
序号:108438  索引号:J0001-2101-2017-02986 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/13
    11月10日,市长宋殿宇主持召开市政府第58次常务会议,学习《中国共产党章程》、国家知识产权试点城市建设有关资料,听取脱贫攻坚、环境保护、安全生产、信访稳定近期工作情况汇报,研究市政府本级规范性文件清理、2018年省重点项目筛选申报、教育脱贫攻坚和基础教育公平建设、“僵尸企业”处置、盐业和文化体制改革等有关事项。
    会议指出,党章是党的根本大法,是推进党的事业、加强党的建设的根本遵循,是全体党员必须共同遵守的根本行为规范。党的十九大修改通过了《中国共产党章程》,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,并明确了新时代的总体目标和任务。全市各级各部门要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习党章同学习党的十九大精神紧密结合起来、同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。
    会议指出,创建国家知识产权试点城市对于贯彻落实创新发展理念、大力实施创新驱动发展战略具有重大意义。各级各部门要按照国家、省关于新形势下加强知识产权工作的决策部署,深化认识,明确思路,强化举措,加快推进国家知识产权试点城市创建工作。要坚持问题导向,对标创建指标体系,找准短板,精准施策,确保创建成功。
    会议指出,年终岁尾是各项工作冲刺收官的关键阶段。要切实抓好金融扶贫、产业扶贫等帮扶政策措施落实,确保圆满完成全年脱贫目标任务;要按照省、市决战60天大气污染防治动员会部署,强化措施,综合施策,坚决打赢大气污染防治攻坚战;要立足濮阳实际和冬季安全生产特点,严格落实安全生产责任制,层层压实责任,加大监管执法力度,确保全市安全生产形势稳定;要扎实开展信访问题攻坚化解月活动,集中开展问题化解、教育疏导、帮扶解困和依法处置工作,确保社会大局和谐稳定。
    会议指出,清理市政府本级规范性文件是维护法制统一、保障政令畅通、深入推进“放管服”改革、加快法治政府建设的重要举措。要根据国务院、省政府要求,认真梳理,该保留的保留,该失效的失效,该废止的废止,该修改的修改,为经济社会发展创造良好环境。
    会议强调,重点项目建设是推动产业转型、促进经济发展的重要抓手和有力支撑,事关全市工作大局,事关濮阳长远发展。各级各部门要紧紧围绕市委、市政府决策部署,突出转型发展、新型化工基地建设、产业集聚区建设、综合交通体系建设等重点工作,认真谋划,精心组织,特别对明年拟开展的所有项目进行整体梳理谋划,再从中筛选出一批涵盖棚户区改造、黄河滩区迁建、污水处理厂、生活垃圾发电等全领域的支撑带动能力强、投资体量大的项目,积极申报省重点项目,力争有更多的项目进入省重点盘子,在土地、环保、融资等方面得到更多支持,推动我市经济社会健康持续快速发展。
    会议指出,实施教育脱贫攻坚、推进基础教育公平建设,责任重大、意义深远。各级各部门要以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实中央、省决策部署,强力推进教育脱贫攻坚,加强基础教育公平建设,切实提升贫困地区教育质量,促进教育强民、技能富民、就业安民,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
    会议强调,国企改革是一场攻坚战,必须一场硬仗接着一场硬仗来打,一个山头接着一个山头来攻。国企改革的难点是“僵尸企业”,关键也在“僵尸企业”。各级各相关部门要认清形势,解放思想,突出重点,因企施策,用足用活国家和省有关政策,狠抓各项工作落实,坚决啃下“僵尸企业”处置这块硬骨头。
    会议强调,要加快推进盐业体制改革和文化市场综合执法改革。盐业体制改革,要坚持和完善食盐专营制度,以确保食盐质量安全和供应安全为核心,以加快盐业体制机制创新为目标,坚持依法治盐,健全食盐储备体系,严格市场监管,保持盐业健康有序发展。文化市场综合执法改革要整合市本级和辖区文化市场执法机构,实现“同城一支队伍”,切实加强队伍建设和经费保障,不断提升文化市场综合执法水平。
    会议还研究讨论了其他事项。