濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

我市确定深入推进土地利用管理改革工作任务

序号:108402  索引号:J0001-2101-2017-02950 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/9
    近日,从全市深化土地利用管理改革推进百城建设提质工程会议上获悉,我市城乡土地开发利用空间很大,初步预计,全市经营土地总面积超过7万亩,增值潜力超过600亿元。为充分发挥这些土地的效益,下一步,我市将重点抓好五项工作,深入推进土地利用管理改革。
    开展调查摸底。各县区要突出问题导向,抓紧对辖区内存量建设用地和农村集体建设用地状况开展摸底调查,尽快掌握存量建设用地规模、分布、产业类型、投入产出、综合效益及再开发潜力等状况和农村集体建设用地情况,汇总调查数据并建立数据库,为推进土地利用管理改革奠定基础。
    坚持规划引领。市发改、规划、国土、住建等部门要将土地利用总体规划与城乡建设规划、产业发展规划等有机结合起来,真正实现“多规合一”,科学调整用地结构。各县区要结合实际编制土地储备中长期规划和年度计划,提高土地储备运作效益。各县区要以存量建设用地项目库为基础,科学编制存量建设用地再开发专项规划,明确再开发的目标任务、性质用途和规模布局,确保科学有序。
    强化土地储备。土地储备是土地经营的前提和基础。要建好土地收储平台,整合市土地征收中心和市土地储备中心的职能和力量,加强与财政、规划、城建,以及金融监管等部门配合联动,进一步提高土地征收储备工作效率。要利用国家开发银行棚户区改造和城镇化建设资金政策,积极争取土地储备专项债券资金,探索政府采购、PPP等进行储备土地前期开发,多渠道筹措土地收购储备资金。要加强储备监督管理,对各地土地储备及资金运作情况进行实时监测,确保土地储备业务规范有序运行。要做大土地储备平台,加快推进棚户区改造征地、房屋征收拆迁等工作,将腾出的存量建设用地及时纳入土地储备。
    盘活存量建设用地。增加存量建设用地供应比例,通过城镇空闲土地利用、闲置用地处置、低效用地再开发等措施,让土地发挥最大效益。要加快推进批而未征、征而未供土地的开发利用。各县区要按照闲置土地的认定标准和程序,对辖区内因项目、资金、市场等原因造成土地闲置的,分类施策,促进闲置土地利用。要做好城镇低效用地再开发,强化政府调控,鼓励新产业、新业态发展,鼓励集中成片开发,促进土地节约集约利用。
    提高经营效益。各县区要加快推动旧城镇、旧厂房、旧村庄向新的产业形态、新的城市形态和新的生活方式转变,切实提高土地使用效益。要坚持有序开发,将土地储备、一级开发与教育文化设施建设、生态景观打造、商业住宅开发等项目建设衔接起来,实现土地增值收益的最大化。要科学确定使用条件,不得擅自改变已供土地的土地性质、土地用途和容积率。要合理确定经营性建设用地出让前规划使用条件,充分实现土地效益最大化。


扫一扫在手机打开当前页