• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2017
序号:108388  索引号:J0001-0201-2017-02936 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/8
濮阳市人民政府办公室
关于切实抓好秋冬季农田林网建设的通知


濮政办〔2017〕90号

各县(区)人民政府,开发区管委会:

农田林网是彰显城市林业成效的形象窗口,是提高区域森林覆盖率的有效途径,是国家森林城市检查验收的重要指标。近年来,我市一些地方农田林网建设严重滞后,全市路沟河渠绿化率和林网控制率大幅降低,成为制约我市明年成功创建国家森林城市的主要问题和突出短板,提升全市农田林网建设水平刻不容缓。各县(区)要提高认识,以超常举措,克难攻坚,全力推进,在秋冬季打响农田林网建设攻坚战,全面提升我市农田林网建设水平,为我市成功创建国家森林城市提供坚实保障。现将有关事项通知如下:

一、加强领导,快速行动

各县(区)要切实加强对农田林网建设的组织领导,召开专题会议进行研究,制定详细的工作推进方案,不等不靠,及早行动,尽快部署。要抓紧安排采购苗木,于11月初全面掀起秋冬季农田林网建设高潮,确保11月底前基本完成市定的农田林网建设任务

二、明确任务,夯实责任

根据当前我市农田林网建设现状,全市计划新建完善农田林网150万亩以上、植树400万株以上其中濮阳县新建完善农田林网50万亩以上、植树135万株以上,清丰县新建完善农田林网35万亩以上、植树95万株以上,南乐县新建完善农田林网30万亩以上、植树80万株以上,范县新建完善农田林网20万亩以上、植树50万株以上,台前县新建完善农田林网10万亩以上、植树25万株以上,开发区新建完善农田林网5万亩以上、植树15万株以上。各县(区)要逐级建立工作台账,分解落实任务,明确责任单位、责任人和完成时限。各县(区)到村的农田林网建设工作台账于1110日前报市创建国家森林城市指挥部办公室备案。

同时各县(区)要扎实组织开展实施国家储备林前期准备工作,春节前完成工程招投标、签订土地流转协议、挖坑、苗木采购等任务,达到进地施工条件,春节后集中施工栽植。

三、严格标准,提升水平

各县(区)要按照应补尽补、能栽尽栽的原则,对辖区内所有县、乡、村道路和路沟河渠进行全面普查,逐一登记造册,实行销号管理,确保全部完成植树任务。

建设标准:村级道路单侧植树12行,县、乡道路单侧植树34行,干渠和重要沟渠单侧植树4行以上,支渠单侧植树2行以上,其他沟渠单侧植树1行以上;突出抓好高速、国道、省道等干线公路两侧的路沟河渠绿化,35公里范围内不得有500亩以上的林网空档。

树种选择:选择高大乔木,稻作区和盐碱地宜种植垂柳、白蜡等树种,其他地方多植泡桐、楸树、杨树等树种。

苗木规格:米径35公分以上。

四、强化督导,严格奖惩

11月初,市委、市政府将成立督导组并对照工作台账,对各县(区)农田林网建设情况开展专项督导,对进度慢、成效差的进行曝光并严肃处理。11月中下旬,将召开全市农田林网建设现场会,加压推进农田林网建设。2018年度造林绿化考核将提高农田林网所占分值,并设立单项奖,对农田林网建设先进单位进行表彰奖励,对任务完成较差的单位取消年度评先资格。各县(区)要逐级成立督导组,实行县级领导分包乡(镇)、科级干部分包重点项目等责任制,深入一线,加强督导,确保任务按时完成。

                                                                                                 20171025日