• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2017
序号:108387  索引号:J0001-0201-2017-02935 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/8
濮阳市人民政府办公室
关于开展国家外贸转型升级基地培育工作的意见


濮政办〔2017〕89号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府各部门:

为加快转变外贸增长方式,培育外贸竞争新优势,提升外贸发展质量和水平,根据国家产业政策导向,结合我市实际,市政府决定开展国家外贸转型升级基地培育工作,为加大对基地培育工作的支持力度,现提出如下意见:

一、成立组织

为加强对此项工作的领导,市政府成立由副市长任组长、市政府有关部门负责人为成员的濮阳市外贸转型升级示范基地培育工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市商务局。

二、制定规划

市政府召开会议专题研究了濮阳市人民政府外贸转型升级基地相关发展规划,把出口基地建设列为全市经济工作重点,明确领导分别负责规划、政策、技术、招商、宣传等工作,并列入市政府督查重点事项,定期汇报工作进度。

为了推进外贸转型升级基地建设,市政府结合全省大招商工作要求,有目地开展招商引资工作,招大商、引大资,尽力促使投资大、技术前沿的项目落户基地。为加快入市项目早落地、早开工、早见效,市政府实行了领导干部分包项目责任制进市项目转办单制度,对入市项目实行首问负责制,并由领导干部负责全程跟踪协调。

    三、设立发展基金  

市财政每年预算安排外贸转型升级基地建设专项发展基金,主要用于支持出口效益好,发展前景好,有偿还能力,拥有进出口经营权的各类外贸企业。

基金主要用途包括:

(一)为各类出口企业提供流动资金支持,重点扶持基地龙头企业、高新技术产品出口。

(二)鼓励各类出口企业积极开拓国际市场,市财政按省批准的中小企业国际市场开拓资金金额11配套资金,对各类出口企业开拓国际市场予以资助。

(三)对我市各类出口企业实行出口商品奖励。

(四)支持企业反倾销应诉,对我市出口企业参与反倾销应诉所产生的相关费用,国家、省、市资助不足部分予以补差。

(五)对完成年度外贸责任目标的先进单位和个人进行表彰奖励。

四、具体措施          

(一)人才培养

1加强外经贸人才培训,每年由市财政出资,帮助出口企业培训外经贸专业人才。

重点培训:

——外贸政策及转型升级,联网监管等。

——出口品牌建设:商标、质量认证相关知识。

    ——外贸统计培训:海关统计数据处理,企业统计调查制度及网上申报。

    ——外经贸综合运行分析:外经贸运行分析方法和分析报告撰写。

    ——外贸扶持政策:外贸扶持政策,中小企业国际市场开拓基金操作。

    ——贸易壁垒应对:应对国际贸易壁垒相关知识。

    ——外贸实务,国际贸易操作能力,外贸跟单员认证,外贸财会,报关员,报检员培训。

    2各大专院校挑选品学兼优的外贸类、经济类、商务英语类、国际贸易、电子商务等专业毕业生,到市内优秀进出口企业就业。

(二)市场信息

3加强对市场信息服务产业发展进行规划和管理,推动市场信息服务的产业化,促进市场信息服务产品的健康快速发展,从宏观上应加强规划和引导,微观上做好市场信息服务企业的战略管理和基础管理。

4积极培育信息市场,提高市场信息资源的开发和利用效率,提高全民信息意识,建立正确的市场信息资源开发体系和机制,完善市场管理,实施规划运作,统一规划,发挥资源与市场的整体效益,引入竞争机制,注重人才培养,扩大对外开放,与国际市场接轨。

    (三)准入标准

5加强研究和信息收集工作,建立预警及快速反应机制。

6加快绿色标准制定,重视环保法规完善。

7加强环境保护宣传,提高社会环保意识。鼓励支持市内企业积极申报各类环境认证。

8加强对外公关协调,维护国家环境安全。建立自己合理的绿色壁垒体系,防范国外污染严重产业向国内转移,坚决禁止环境污染严重的商品进口。

9优化产品产业结构,大力发展新兴产业。出台一系列政策措施,加大对高能耗、高污染、资源型行业的布局和产品结构调控力度,采取综合措施推进节能减排治污,引导企业提高自主创新能力,以高新技术改造传统产业,重点发展新能源、新材料等新兴产业。

10正确处理好经济全球化与可持续发展的关系,促进我国可持续发展战略的顺利实施。注重从量的扩张向质的提高转变,从要素驱动向创新驱动转变,从粗放发展向集约发展转变,实施扶持绿色产业的政策措施,给予绿色产业以优惠政策。

    (四)产品创新

    11推行激励外贸企业研发活动的财政政策。着力调整传统扶持外贸企业自主创新的财政政策取向,将财政政策作用的环节由自主创新链末端向前端转移,更多激励外贸企业研发活动。

12构建服务外贸企业自主创新的多元化融资体系。积极推进外贸企业信用担保体系建设大力发展风险投资业;加快发展外贸企业直接融资市场。

13完善保障外贸企业自主创新的社会化服务体系。规范化管理社会化服务体系;市场化运营社会化服务体系;信息化建设社会化服务体系。

14建设支持外贸企业自主创新的人才培育机制。建立完善的外贸企业自主创新人才培训机制;建立有效的外贸企业自主创新人才激励机制;建立科学的外贸企业自主创新人才流动机制。

    (五)质量提升

15支持企业提高研发设计能力,建立公共研发设计平台,在信息、人才等方面向企业提供帮助,提高企业核心竞争力。

16组织质量技术专家服务队,深入企业、项目进行质量指导,帮助解决质量问题,全面加强质量管理,提高质量水平。

17注重技术进步,提升设备水平。指导企业引进新工艺、新装备,及时组织学习新规范、新标准以及相应的检测技术。

(六)品牌培育

    18统一认识,坚定信心,继续推进国际知名品牌培育工作。

19突出重点,抓好企业,夯实国际知名品牌培育工作的基础。

    20积极鼓励,加强引导,支持企业做好国际知名品牌创建工作。

21改善服务,齐抓共促,营造国际知名品牌发展的良好环境。

22加强领导,统筹规划,建立健全国际知名品牌培育机制。    

(七)市场开拓

23加快产业结构优化升级,增强企业和产品的竞争力。
24
促进工业品上下游企业建立配套合作关系,实现共赢。

25为出口企业提供国际市场开拓资金,提高中小企业开拓国际市场市场能力,开展多种方式的国际市场展览展销活动,提高产品市场占有率。

26发挥行业协会优势,推动专业性强、比较优势明显的新兴、特色产业积极开拓国际市场。
  27积极发展生产性服务业,为开拓国际市场提供有力支撑。 

    28加快发展电子商务,充分发挥信息化作用。

    (八)宣传推广

29积极组织企业参加各种国际贸易活动,积极宣传企业,宣传产品。

30利用以互联网、物联网融合及网上世博等为契机,积极推动企业发展电子商务,提升产品的影响力、竞争力和市场占有率。

31.积极推广网上产品展示、网上采购、网上交易、网上结算和网上服务,银企互联,普及电子支付应用,降低交易成本,提高经营效率。

    (九)救济应对

32.加强标准化建设。在做好重点行业进出口情况分析的同时,利用技术措施逐步建立类似欧盟REACH法规、美国API等科学严谨的安全标准、质量标准、环境标准等技术标准体系,使之与贸易救济手段相辅相成,共同保护相关产业发展。

33.加强和完善技术信息公开平台建设。针对企业需求,按品种、行业、国别对国外技术壁垒信息细化分类,实现查询系统化、直观化、便利化。联合海关、外经贸等部门共同开展进出口情况风险分析和预判,做好应对国外贸易救济制裁的预警工作。

34.帮助企业提高危机预防能力。借鉴ISO9000质量管理体系等先进方法,与企业共同研究编制贸易危机预防、处理体系,建立相应的程序和方法,指导企业科学开展外贸危机应对和处理工作。

35.推动地市品牌建设。及时为行业龙头企业、重点外贸企业解决生产经营中遇到的困难及问题,充分发挥此类企业在行业中的导向作用,带动相关行业的良性发展,创造更多能够跻身世界的濮阳品牌。

    36.有效整合政府部门、行业组织、企业和科研机构的信息资源和研究成果推动相关领域的制度创新、理论研究、能力建设和人才培养。

(十)贸易便利

37.协调海关、质检部门为出口基地发展提供便利化措施。

38.优先为符合条件的出口基地高新技术产品出口企业争取享受便捷通关服务。

39.宣传推广海关属地报关、口岸验放的市域通关改革新模式,帮助更多的出口基地企业享受通关一体化的便利。

40.协调质检部门对出口基地企业积极推行新的检验检疫模式,优先办理有关手续,经质检部门批准可享受免检或便捷检验以及绿色通道待遇。

                                                                                                 20171022日