• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
追梦高铁——我市强力推进郑济铁路建设综述
序号:108371  索引号:J0001-2101-2017-02919 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/8
    10月23日,郑济铁路濮阳县鲁河镇寨上村施工现场人声鼎沸、笑声不断,由中铁三局修筑的郑济铁路第117号桥墩顺利完工,这也是郑济铁路今年开标的八个标段中浇筑完成的“第一墩”。
    在郑济铁路今年开标的八个标段中,我市创造的“第一”不止这一项:第一个开始施工的市、第一个投入使用的拌合站、第一个完工的主体工程路基CFG桩……
    今年6月上旬进场施工、7月中旬拌合站投用、8月初正线开工,短短两个月的建设时间,濮阳段主体工程路基CFG桩累计完成1477根,濮阳特大桥钻孔灌注桩累计完成476根。“千桩入地,首墩破土。这么快的施工进度,关键在于濮阳市委、市政府和沿线县区对铁路建设的高度重视,给我们创造了宽松的施工环境。”中铁三局相关负责人称赞道。
    郑济铁路是我国高速铁路网和我省“米”字形高铁网的重要组成部分,线路全长410.6公里,其中我市境内约70公里。市委、市政府高度重视郑济铁路建设,专门成立市委书记何雄任政委、市长宋殿宇任指挥长、其他相关市领导任副指挥长的郑济铁路濮阳段建设协调指挥部,负责铁路项目前期及建设协调推进工作。此外,为确保郑济铁路建设尽快掀起施工高潮,我市从建立完善工作机制入手,先后建立征地拆迁例会制度、联席会议制度、重大问题现场办公制度等工作推进机制,时刻保证信息畅通,每周通报工作进度,两周召开一次推进会,分工协作,责任到人,确保了对接“零距离”、协调“无缝隙”。
    高位推动下,一个个先进典型相继在郑济铁路濮阳段建设一线涌现。6月下旬,濮阳县铁路办的工作人员、铁路沿线各乡镇的同志顶着烈日、冒着酷暑,穿梭于田间地头,硬是走出了一条长度20余公里的铁路基础线。华龙区濮东办党工委委员张方春作为郑济铁路华龙区黄城段的负责人,为了不耽误工程建设,高烧39度仍坚持在勘测定界测量一线。自6月22日以来,开发区铁路办、国土分局、新习镇等单位的工作人员,连续20天吃住在建设一线,最终换来了6个村210余亩的勘界任务顺利完成。
    倾力的付出,得到了施工单位的积极响应。“作为施工单位,现在能做的就是以最快的速度、最好的质量,去回报当地党委、政府对我们开展工程建设所做的倾力付出。”中铁三局相关负责人如是说。