濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

何雄在全市冬春农业农村重点工作会议上强调 加压奋进 狠抓落实 不断开创“三农”工作新局面

序号:108341  索引号:J0001-2101-2017-02890 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2017/11/3
    11月2日,全市冬春农业农村重点工作会议召开。会议认真贯彻党的十九大关于“三农”工作的新精神、新要求,动员全市上下积极行动、加压奋进,迅速掀起今冬明春农业农村五项重点工作热潮,不断开创“三农”工作新局面。市领导何雄、李刚、王载文、余广庆、闫西良、吴新普、张宏义、张怀玺出席会议。市委副书记李刚主持会议。
    市委书记何雄指出,习近平总书记在党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略的重要思想,并就“三农”工作进行了新的系统阐述和部署,进一步明确了“三农”工作在经济社会发展全局中的战略地位,深刻阐明了“三农”工作重点和基本路径,为未来“三农”发展描绘了崭新蓝图。近年来,我们坚持把冬春农业农村重点工作作为解决“三农”问题的重要抓手,集中攻坚、重点突破,精准扶贫走在全国前列,农村改革成效显著,现代农业园区快速发展,造林绿化超额完成目标任务,水利设施不断完善,美丽乡村建设扎实推进,农村面貌发生了崭新变化。下一步,我们要深刻领会党的十九大精神,从全局和战略的高度,更加深刻地认识开展今冬明春农业农村五项重点工作的重要性,进一步增强做好“三农”工作的责任感和紧迫感。
    何雄要求,要以党的十九大精神为指引,全面提升今冬明春农业农村五项重点工作水平。要按照党的十九大提出的关于“三农”工作的新要求,完善思路、拉高标杆,创新举措、加压奋进,推动今冬明春农业农村五项重点工作跃上新台阶、开创新局面。具体来说,一是不断深化农村改革,全面完成“三块地”确权发证,积极推进农村集体经营性资产股份制改革,继续加强农村产权交易平台建设,深入推进农村金融改革。二是加快推进农业现代化,加快提升农业规模化经营水平,着力发展现代农业园区,完善农业物质技术装备,加快发展畜牧养殖业,加快推进绿色发展。三是加强生态建设,持续开展造林绿化,狠抓生态水利建设,深入推进美丽濮阳建设。四是积极推进美丽乡村建设,重点把握好既重视村内又重视村外、既注重地上又注重地下、既注重街道又注重庭院、既注重形式又注重内涵、既打造精品村又提升一般村等几个方面。五是加快提升农民收入水平,通过推动转移就业、推动产业融合、盘活农村资源等方式,促进农民增收。
    一分部署,九分落实。何雄强调,各级各有关部门务必高度重视、迅速行动、扎实推进,确保今冬明春农业农村五项重点工作取得实效。各级领导干部要以上率下、带头抓落实,努力形成领导带头干、层层抓落实的局面。要广泛动员,让县、乡、村广大党员干部群众都参与进来,尽快掀起今冬明春农业农村五项重点工作热潮。要明确责任,市委农办要发挥好综合协调作用,市农牧、林业、水利、国土、金融等部门要各司其职,相互加强沟通、密切配合,凝聚强大的发展合力。要调动、整合各方资金资源,加大对今冬明春农业农村五项重点工作的投入力度。要强化督导,市委市政府督查局要会同市委农办对今冬明春农业农村五项重点工作分别建立台账,并按照台账进行督导、检查、验收。届时,对成绩突出的要进行重奖,对工作不力、完不成任务的要予以通报批评、追究问责。
    市委常委、常务副市长王载文宣读了《市委市政府关于表彰去冬今春农业农村重点工作获奖单位和先进个人的决定》。与会领导为获奖的先进单位和先进个人代表颁奖。
    副市长吴新普作了工作报告,对去冬今春农业农村重点工作进行总结,对今冬明春农业农村重点工作进行具体安排部署。
    会议要求,全市从11月开始,利用7个月的时间,完成深化农村改革、现代农业园区发展、水利建设、造林绿化和美丽乡村建设五项重点工作任务。要实现的总体目标是:农村改革全面完成农村承包土地确权颁证;范县、华龙区、开发区、市城乡一体化示范区、工业园区明年上半年完成农村集体产权制度改革。现代农业园区建设高标准粮田29.9万亩,新建和扩建提升百亩以上设施农业园区32个。造林绿化完成新造林8万亩以上,为到2017年年底全市实现森林覆盖率30%以上、顺利创建国家森林城市打好基础。水利建设投资6.7亿元,完成小型农田水利工程、大中型灌区续建配套等项目建设任务。美丽乡村建设提高标准,加强示范,建设20个美丽乡村精品村和100个示范村。


扫一扫在手机打开当前页