• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市企业登记实现全程电子化
序号:108338  索引号:J0001-2101-2017-02887 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/3
    创业者开公司、办执照,再也不必来回奔波,只需在家里轻点鼠标就能轻松搞定。10月30日起,我市全面实施企业登记全程电子化改革,我市广大创业者将享受到“在家就能注册公司”的便利。这不仅是我市深化商事制度改革的一项重要内容,也是全面推进大众创业、万众创新的重大举措。
    10月30日起,全市范围内申请办理企业、个体工商户、农业专业合作社等各类市场主体的设立、变更、注销、备案、股权出质登记、电子营业执照领取等各项工商登记业务,均可通过河南省工商行政管理局门户网站的“河南省企业登记全程电子化网上服务平台”在线办理,无须再提交纸质材料。企业登记全程电子化改革的实施,省去了创业者来回奔波和排队的时间。以前只有在工作日才能到工商部门提交资料的情况,将变为随时随地在网上提交。
    “通常情况下,办理营业执照的第一件事就是企业名称预先核准。企业登记全程电子化改革实施后,我市广大创业者不仅能在网上预先核准企业名称,还能直接在网上申请办理企业设立、变更登记。企业网上核名申请、股权出质登记申请,1个工作日内就能办结。”市工商局相关负责人说。
    企业名称核准后,创业者应先在网上注册用户,进行实名认证,之后委托经办人填写申请表格,然后让企业投资人、法定代表人等在网上电子签名,最后提交工商部门审批。1~3个工作日内,创业者可在线领取国家工商总局统一制定的电子营业执照,也可根据需要申请邮寄或到登记机关窗口领取纸质营业执照。
    “为满足不同群众办事需求,目前,我市工商部门在实施企业登记全程电子化的同时,还将继续保留窗口登记服务,形成线上线下功能互补、相辅相成的服务新模式。”市工商局相关负责人表示。