濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

我市召开深化土地利用管理改革工作会议

序号:108194  索引号:J0001-2101-2017-02746 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/16
    10月14日,我市召开深化土地利用管理改革推进百城建设提质工程工作会议,回顾总结全市土地利用管理暨百城建设提质工程开展情况,安排部署下一阶段任务,动员全市上下凝聚共识,增强信心,强化举措,切实做好土地资源的高效配置和合理利用,为百城建设提质工程提供资金和用地保障,努力推动濮阳新一轮赶超发展。市领导何雄、宋殿宇、王载文、余广庆、黄亚雄、黄守玺,中原油田领导王寿平出席会议。市长宋殿宇主持会议。
    市委书记何雄指出,城镇化是现代化的必由之路。习近平总书记在河南调研时提出,要打好以人为本的新型城镇化这张牌。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,将百城建设提质工程作为推进新型城镇化的重要抓手,并制订了目标、明确了任务。我市自今年2月召开百城建设提质工程暨城镇化工作会议以来,城镇规划逐步完善,项目建设扎实推进,棚户区改造力度不断加大,城市环境持续改善,百城建设提质工程取得了初步成效。
    按照规划,我市2020年要达到百城建设提质工程先进水平,实现“十三五”规划提出的“城镇化率达到56%”的目标。何雄表示,要实现这一目标,我们还有很多工作要做,还需要大量资金投入。这就需要我们做好土地利用管理改革这篇大文章,充分认识深化土地利用管理改革的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,创新方式,积极推进,为深入实施百城建设提质工程、加快新型城镇化建设提供强有力的支撑和保障。
    就下一步如何抓好全市土地利用管理暨百城建设提质工程,何雄要求,要突出重点,抓住关键。一要在盘活存量建设用地上下功夫。通过深入调查摸底、编制专项规划、逐步消除存量,使城市发展获得更为合理的空间和更为雄厚的物质基础。二要逐步释放新兴片区土地“级差地租”。对新兴片区要迅速介入,科学运作,有序开发,改善周边环境,规范市场秩序,把重点地块的升值潜力进一步挖掘出来,充分释放其“级差地租”。三要切实用好复垦券政策。省政府为拓宽滩区居民迁建融资渠道,将迁建产生的节余土地指标纳入省域内A类复垦券交易范围,并允许优先交易、资金优先筹集。要抢抓政策机遇,推动项目实施,加强专项资金管理。四要深入挖掘耕地后备资源潜力。各县区要高度重视耕地后备资源潜力挖掘,进一步加大耕地补充力度,以产生更多的耕地占补平衡指标,通过指标交易,争取获得更大收益。五要积极稳妥探索宅基地有偿退出。宅基地有偿退出是推进农业现代化和新型城镇化的重要手段。
    要依法合规推进农村宅基地有偿退出;要推动政策创新,有效解决农村历史遗留权属问题;要探索住房改革,逐步建立城乡一体的保障性住房体系;要着力挖掘农村集体建设用地整治潜力,结合滩区迁建、农村改革、城乡结合部宅基地整治等工作,加快盘活全市宅基地存量资源。六要着力建好用好土地储备平台。通过搭建土地征储平台、编制土地储备规划计划、规范土地储备开发运作,延伸土地价值链条,实现土地有效管控和有序开发。七要积极推动收储平台与金融资本相结合。探索土地储备新的融资方式,将土地资产与金融资本有机结合,全力实现土地资本高水平运作。
    深化土地利用管理改革暨推进百城建设提质工程涵盖面广、政策性强、任务量大,何雄强调,必须切实加强组织领导,强化部门协作,严格考核奖惩,注重营造氛围,确保各项工作落到实处、取得实效。
    宋殿宇指出,土地是最大、最根本的城市资产,管理好城市首先要管理好土地。各级各有关部门要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署和要求上来,厘清工作思路,抓住关键环节,强化组织领导,压实工作责任,科学、严谨地编制土地利用总体规划和城乡建设规划,着力盘活批而未征、征而未供、供而未用、供多用少以及不符合规划、使用低效的土地,真正实现土地资源的优化配置,确保各项工作任务落到实处,努力推动我市深化土地利用管理改革暨百城建设提质工程再上新台阶,为濮阳创新发展、转型发展、赶超发展做出新的更大贡献。
    副市长黄守玺作了深化土地利用管理改革推进百城建设提质工程工作报告。濮阳县、范县、清丰县、华龙区、市财政局、市规划局、市城管执法局主要负责人依次作了表态发言。
    会前,与会人员先后深入清丰县的文体中心、中州水厂、人民路地热站、承接京津冀家居产业转移园区皇甫世佳项目,106国道及高铁商圈土地一级开发项目,濮阳县城区集中供热建设项目,中原油田物资供应处中心库项目,市马颊河体育公园等处实地观摩,了解我市土地利用管理改革暨推进百城建设提质工程项目建设情况,感受我市城乡发展的蓬勃态势。


扫一扫在手机打开当前页