• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
全市旅游业转型发展大会召开
序号:108185  索引号:J0001-2101-2017-02737 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/13
    10月12日,全市旅游业转型发展大会召开。大会旨在贯彻落实全省旅游业转型发展会议精神,总结分析我市旅游业发展情况,安排部署今后一个时期我市旅游业转型发展的重点工作,推进我市旅游工作再上新台阶,全力打造市域经济发展新引擎。市长宋殿宇出席大会并讲话,副市长张宏义主持大会。
    宋殿宇指出,旅游业是最具潜力的朝阳产业、最有效益的优势产业,也是最为环保的绿色产业。经过不断发展,我市旅游业有了一定基础,取得了一些成绩,目前进入了快速发展的阶段。但总的来说,我市旅游业还十分薄弱,存在旅游资源挖掘不深、旅游配套不够完善、旅游产品结构单一、旅游产业链条较短、与其他产业融合度偏低等问题。当前,省委、省政府将旅游业确定为全省12个转型发展的重点产业之一,制订相关扶持政策,提出“建设全国一流、世界知名旅游目的地,建设旅游产业强省”的发展目标,为我市推进旅游业转型发展指明了方向、提供了遵循。我们要顺应发展大势,切实增强责任感和紧迫感,加快旅游业转型发展步伐,奋起直追,弥补短板,不断提升旅游业发展水平,努力把我市打造成区域性的重要旅游目的地。
    按照发展规划,我市力争在“十三五”期间,全市主要旅游指标实现倍增,到2020年接待国内外游客量达到2000万人次,旅游综合收入突破100亿元。为实现这一目标,宋殿宇要求,要把握关键,扎实推进旅游业转型发展。具体来说,要做好以下几项工作。一要做好统筹谋划。抓好全域规划,突出地方特色,聚合旅游要素,丰富旅游产品。二要强化项目支撑。要包装更多更好的旅游项目,依托市场主体做大做强,坚决克服项目建设的低水平和重复建设。三要推进融合发展。要加强旅游与文化、农业、科技、城镇建设、健康养老的融合度,使旅游业成为引领消费发展、带动地区经济腾飞的引擎产业。四要完善配套服务。要不断改善旅游交通条件,完善公共服务功能,加快智慧旅游建设,使我市旅游业不断提档升级,吸引更多游客前来游玩。五要注重策划推介。通过认真调研分析,摸清吃透我们要打的旅游品牌、主推的旅游产品、营销推广的平台、有效的旅游客源市场等,加快旅游业深层次改革步伐。与此同时,要全力抓好龙文化、杂技文化、姓氏文化的专题策划,发挥濮阳厚重的文化资源优势,彰显濮阳特色。为确保既定的目标任务顺利实现,宋殿宇强调,要加强组织领导、落实扶持政策、加强旅游队伍建设、严格督查考核,不断营造旅游业发展的良好环境。
    会上,张宏义作了全市旅游业转型发展工作报告,详细剖析了我市旅游业的发展现状、面临的机遇和挑战,并安排部署下一步我市旅游业转型发展的重点工作。