• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
我市工交系统刮起最炫“竞技风”
序号:108181  索引号:J0001-2101-2017-02733 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/13
    在前段时间举行的市职工技能竞赛叉车工(通用工种)选拔赛上,参赛女选手孙巧莉让大家眼前一亮:因雨后路滑,众多男选手难以在规定时间完成过路障摘取重物实操比赛项目,而她却沉着应对,凭着精湛的技能以5分11秒的好成绩顺利完成全部项目。
    10月10日,提及此次比赛,孙巧莉说:“重要的不是取得什么名次,而是在比赛中学到更多知识,通过比赛带动更多的人学习技能。”
    自今年6月市总工会全面启动2017年度岗位大练兵、技能大比武活动以来,全市工交系统积极响应,迅速行动,广大职工踊跃参加,学技能、长本领、强硬功。据统计,截至目前,全市工交系统共开展各类技能竞赛活动72项,其中列入市级一、二类工种50项,先后吸引了1万余名职工参加。
    面向基层,技能竞赛遍地开花。“要进一步弘扬精雕细琢、精益求精的工匠精神,努力打造一支业务过硬、技能精湛、适应濮阳经济转型升级和快速发展所需要的高素质职工队伍。”市工交工会有关人员表示,全员参与、层层比武、岗岗培训,是2017年我市工交系统职工技能竞赛的最大亮点。结合自身实际,市工交工会确立了“三个紧贴”(紧贴急需工种、紧贴生产实际、紧贴企业发展)的竞赛原则,促使各类竞赛活动在全市工交系统普遍展开。
    创新形式,技能竞赛纵深发展。按照市总工会岗位大练兵、技能大比武活动的统一部署,市工交工会进一步创新竞赛形式和载体,在职工岗位练兵的同时,围绕提升班组长综合素质、促进班组长成长搭建竞赛平台,在全市工会系统率先开展班组长综合管理技能竞赛,有效解决了不同行业技能竞赛组织难的瓶颈问题。在去年举行全市石化轻工行业维修钳工、维修焊工职工技能竞赛的基础上,市工交工会今年进一步创新形式,开展钳焊联合竞职工竞技赛,这在全省尚属首次。
    培育工匠,技能竞赛提升素质。市工交工会通过开展技能竞赛活动,促使一批优秀人才脱颖而出,成为行业发展的生力军,得到了企业干部职工的一致好评。按照计划,市工交工会将进一步探索技能竞赛的新途径、新方法、新形式,将技能竞赛与选树工匠结合起来,从今年年初开始,每年选出1至2个工种,通过技能竞赛命名获奖职工为本系统的“濮阳工匠”,力争使技能竞赛成为培育工匠的摇篮。