• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市狠抓秸秆禁烧夯实大气污染综合治理基础
序号:108135  索引号:J0001-2101-2017-02688 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/9
    日前,自市环境污染防治攻坚战指挥部获悉,为贯彻落实大气污染防治工作要求,坚决打好2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚战,我市按照政府引导、市场运作、多元利用、疏堵结合、以疏为主的原则,强力推进秸秆禁烧工作。
    我市作为京津冀周边地区“2+26”城市之一,大气污染防治任务重、责任大。燃烧秸秆时,会产生二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物等,严重污染空气环境。因此,市委、市政府高度重视秸秆禁烧工作,采取更加严厉的措施确保秸秆禁烧取得实效。
    夯实工作责任,进一步强化各级政府秸秆禁烧的主体责任,完善市包县(区),县(区)包乡(镇、办),乡(镇、办)包村和村包地块的四级网格化监管责任体系。积极对秸秆进行清运,以秸秆机械还田、饲料化利用为主要方向,注重源头治理,彻底消除隐患。
    加大执法监管力度,对故意纵火焚烧秸秆寻衅滋事、扰乱社会治安的人员,公安部门依法给予严厉打击。加大督导力度,市禁烧办成立了5个督导组,督促分包县(区)落实秸秆禁烧和综合利用工作措施。加大巡查力度,市禁烧办组成巡查组,开展不定期巡查,重点对火情处置不及时的行为进行查处。各县(区)、乡(镇、办)也成立了相应组织,并加大督导巡查力度。
    加大宣传力度,使秸秆禁烧宣传入村、入户,努力调动广大群众理解禁烧、支持禁烧、参与禁烧的积极性。同时,对一些反面典型进行曝光。设立秸秆禁烧热线,热线24小时受理群众投诉举报,接受社会监督。