• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县未来15年城市发展蓝图基本确定
序号:108132  索引号:J0001-2101-2017-02685 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/9
    日前,南乐县城乡总体规划方案通过省政府组织的专家评审,标志着该县未来15年的城市发展蓝图已基本确定,待省规划委员会审核、市政府批准后,即可正式实施。此次规划期限为2016—2030年,其中近期至2020年,与“十三五”规划保持一致。
    近年来,随着主导产业发展多元化,郑济高铁(千口镇设站)、南林高速、南乐西湖等重大项目开工建设,韩张、元村等特色小城镇建设初显成效,新区建设步伐加快,南乐县经济社会迎来新的发展机遇,但城市品质不高、公共服务设施薄弱、交通体系尚不完善、基础设施滞后等,逐渐成为制约城市发展的重要因素。
    为进一步适应外部发展环境和自身发展条件变化,南乐县积极响应省政府“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”的发展战略,按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的总体要求,通过公开招投标的形式,确定由上海同济规划设计研究院编制南乐县城乡总体规划和总体城市设计,开展“城市双修”,走创新、协调、绿色、开放、共享的城乡可持续发展之路。
    在本次编制的城乡总体规划中,规划坚持“以人为本、多规合一”的理念,立足南乐,提出南乐县城市性质为“国家生物基材料制造示范基地、全国食品工业名县、豫鲁冀交界地区物流中心、豫北地区以文化旅游为特色的生态园林城市”,通过城市发展空间上的“西拓东扩、南优北控”,力争把南乐建设成为环境优美、特色鲜明、经济繁荣、城乡和谐的众乐之城、开放繁荣的乐业之城、品质优良的乐游之城、活力包容的乐养之城。到2020年年末,规划中心城区人口为14.5万;到2030年年末,规划中心城区人口为25万。
    中心城区空间结构被概括为“两轴两带、一主三副五组团”。“两轴”即兴华路和光明路公共服务轴;“两带”即马颊河生态景观带和位于产业发展组团、生活组团之间的生态防护带;“一主”即老城区综合服务中心;“三副”分别为西部文化体育中心、西南部新建片区服务中心和东部产业服务中心;“五组团”分别为北部居住组团、西南居住组团、南部居住组团、北部产业发展组团、南部产业发展组团。
    县域交通布局将构建“十字+两环、三横、四纵”的路网结构。“十字”即十字型的大广高速和南林高速,“两环”即围绕中心城区的公路外环线和东部的县道环线,“三横”即梁村至谷金楼的县道(原001县道)、国道341(安济公路)、高铁站至中心城区南侧的快速通道(规划),“四纵”即220省道(原213省道)、215省道(规划)、106国道、214省道(原209省道)。同时,考虑郑济高铁南乐东站对区域发展的带动作用,规划建设高铁站快速通道,连接中心城区与高速公路,提高车站的区域可达性与区域辐射能力。
    此外,建立均等化的城乡基本公共服务设施体系、构建“石水绿脉新八景,十轴乐城尽槐花”的景观结构、打造10分钟生活圈、建设海绵城市、开展生态修复与城市修补、建设多规合一平台……一系列促进产城融合、提升综合承载力、优化人居环境、保障城市安全等实施措施也被写进规划中,分项引导城市发展目标的实现。
    在总体城市设计中,则坚持人性化、文化性、生态性的设计理念,结合城市概况分析与城市现状解读,提出“大田小镇、大乐小城”的总体城市意向,并通过“大野之城、昌意之城、众乐之城”的三大设计目标与六大策略予以阐释,大野之城进行县域四级风貌管控与近郊主题型次单元的重点引导,集中凸显田园之美;昌意之城进行整体结构与尺度管控,强化小城之韵;众乐之城关注城市历史与人的生活,尊重与保留古城格局,留住历史记忆,结合南乐人的生活与出行习惯,复合整体慢行系统,构建生活圈,实现公共空间的特色化与品质提升,最终实现打造产旅融合、田园入画的原乡南乐,展现小城之韵、风貌鲜明的原味南乐,构建古今辉映、水绿交融的原生南乐。
    一幅美丽和谐文明的城市发展新画卷即将在南乐县徐徐展开……