• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县人民检察院未成年人犯罪检察工作获县委领导批示
序号:108049  索引号:J0001-2101-2017-02604 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/25
    近日,南乐县委书记孙栋对南乐县人民检察院未成年人犯罪检察工作作出批示:“政法机关从源头抓起,特别重视青少年违法犯罪的原因及规律,提出预防性措施的建议,很有针对性,做得很好,应给予肯定和表扬。”
    近年来,该院在未成年人犯罪检察工作中贯彻“教育为主、惩罚为辅”的政策,开拓创新,多措并举,取得了较好成绩。一是建设南乐县青少年法制教育基地。该基地建立在县第四实验小学,由影视厅和法制教育展板展示厅两部分组成。该县两年多来,已经有1万余名中小学师生来此参观学习,接受法制教育。二是建设涉罪未成年人帮扶教育基地。2016年5月,该院在南乐县凯嘉工艺品有限公司建设了涉罪未成年人帮扶教育基地,委托该公司为轻微犯罪未成年人安排临时工作岗位,并与司法机关一起对他们开展帮扶教育工作。截至目前,已经有10余名轻微犯罪未成年人接受帮教。三是建设“心灵驿站”未成年人犯罪检察专用工作室。今年年初,该院专门调出两间办公室,建设了未成年人犯罪检察专用工作室,配备了同步录音录像、电脑、投影仪等相关装备设施,并将该工作室命名为“心灵驿站”。“心灵驿站”实行圆桌座谈式的询(讯)问,着力营造信任、宽松的沟通氛围,最大限度地减少对未成年人的司法伤害。四是开展未成年人犯罪检察工作检察开放日活动。今年5月27日,根据省、市人民检察院统一安排,该院邀请部分人大代表、政协委员和中小学学生代表,开展了检察开放日活动。当天,该院召开座谈会,听取了未成年人犯罪检察工作开展情况汇报,视察了涉罪未成年人帮扶教育基地,并到南乐县青少年法制教育基地,观看了青春系列警示教育片,参观了法制教育展板,取得了较好效果。五是召开未成年人违法犯罪专题教育会。今年7月2日,该院召集涉嫌违法犯罪的未成年人,在其监护人的带领下,到南乐县青少年法制教育基地接受专题教育。当天,有100余人到场,县政法部门和县教育局、县妇联、团县委等机关团体派员参加会议并发言,形成了预防未成年人违法犯罪立体化格局。
    该院还派出未成年人犯罪检察专用工作室检察官兼任中小学校法制副校长;聘请心理咨询师对涉案未成年人进行心理矫治;积极开展“送法进校园”活动,在全县中小学校巡回上法制课,开展法律宣传,为南乐县青少年健康成长保驾护航。