• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
范县产业集聚区:化工产业向超五百亿元级产业迈进
序号:107920  索引号:J0001-2101-2017-02476 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/12
    9月10日,在河南丰利石化有限公司(以下简称“丰利石化”),10万吨/年丙烯及联产芳烃等生产装置正满负荷生产。公司生产部负责人王庆民说,目前一期工程全部正常生产,下一步还要建设二期和三期工程。三期工程全部建成投产后,公司将成为中原地区最大的石化产品和成品油生产基地。
    丰利石化是范县产业集聚区(以下简称“集聚区”)的龙头企业。集聚区建于2009年,规划面积13平方公里,按“一区两园”模式建设。其中:新区产业园规划面积6平方公里,依托传统“选铁劈铁”优势,确定了金属加工主导产业;濮王产业园规划面积7平方公里,依托中原油田丰富的油气资源发展化工企业,以精细化工为主导产业。目前,集聚区内规模以上企业达99家,规模以上工业企业主营业务收入完成231.3亿元,利润总额完成17.55亿元,税金总额完成1.94亿元,从事工业生产人员约1.4万人。
    近年来,集聚区紧紧围绕精细化工这一主导产业定位,编制产业发展规划,注重顶层设计,加大招商引资力度,以培育龙头、改造提升为着力点,不断加快发展步伐,连续2年被评为河南省先进产业集聚区。
    强化顶层设计。集聚区聘请国家级专业机构编制产业发展规划,细化产业链图谱,围绕产业链的龙头和节点,精心谋划了100余个发展前景好、科技含量高的重点项目,为集聚区发展奠定了坚实基础。
    培育产业集群。集聚区以顶层设计为引领,突出主导产业,相继建成了一批化工企业,初步形成了以丰利石化为龙头,以盛源能源科技、中炜精细化工、中博化工、茂源化工等企业为骨干的化工产业集群,主营业务收入实现了年均30%左右的增速,其中盛源能源科技、中炜精细化工等2家企业成功上市。与此同时,集聚区对金属加工产业也进行顶层设计,有效促进了集聚区的健康发展。
    加快转型升级。集聚区大力实施“腾笼换鸟”,先后将停产、半停产的10余家企业关停或搬迁,腾出土地1000余亩,腾出环境容量化学需氧量680吨、氨氮20吨、二氧化硫650吨、氮氧化合物450吨,为优质企业提供发展空间和环境容量,新上晟鑫润滑油脂、恒德信新材料等项目。
    加快公共服务与技术平台建设。集聚区鼓励、支持企业建成国家级企业技术中心1家,升级工程技术研究中心、企业技术中心6家;建成国家级高新技术企业1家,升级高新技术企业5家,培育上市企业2家,建成院士工作站1家、博士后科研基地1家。2016年,集聚区实现各类专利授权100余项,离子液体协同催化生产异辛烷绿色烷基化新技术等20余项科技成果国际领先,为加快集聚区产业转型升级提供了强有力的科技支撑。
    下一步,集聚区将继续按照“保存量、提增量、扩总量、育品牌”的整体思路,力争尽快把化工产业打造成主营业务收入超500亿元的产业。