• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
共襄合作盛举共建出彩中原――第十二届豫商大会综述
序号:107816  索引号:J0001-2101-2017-02372 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/8/31

   相聚濮阳,合作共赢;传承创新,共谋发展。夏末秋初的濮阳,风景更美,发展的劲头更足。在濮阳实现赶超发展的征程中,来自海内外的1500余位豫商代表相聚濮阳、共谋发展,为濮阳加快发展注入了强劲的动力!
    8月27日至29日,第十二届豫商大会在濮阳成功举办,147家商会参会,其中海外商会23家,参会嘉宾1700余人。会上,广大豫商谈家乡变化、谈创业感受、谈发展设想,共同谋划如何主动适应经济发展新常态、树立发展新理念,如何更好地建设家乡,让濮阳发展得更好更快,让中原更加出彩。可以说,这是一场畅叙乡情、增进友谊的盛会,是一场展示风采、凝聚力量的盛会,是一场促进合作、共赢发展的盛会。
    多个“之最”点亮盛会
    本届大会,147家商会1500余位豫商代表会聚一堂,创下了参会商会历届最多、参会海外商会历届最多、参会代表历届最多等多项大会纪录。其中,23家海外商会分别来自亚洲、欧洲、北美洲、非洲等几大洲,表明豫商团队进一步壮大、海外影响力进一步扩大。
    省委原书记、省人大常委会原主任、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、省豫商联合会名誉会长徐光春,省政协原副主席、省豫商联合会会长陈义初,中欧国际工商学院经济学和金融学教授、孙冶方经济科学奖获得者许小年,上海社会科学研究院思想文化研究中心主任马驰,建业住宅集团(中国)有限公司董事局主席胡葆森等一批重量级人物莅临濮阳,并分别为与会嘉宾作了主题演讲。他们用独特的思维、超前的眼光、精准的数据和有效的事实,与大家共同分享当今时代的新理念、新思想、新潮流、新做法,令人醍醐灌顶、眼界大开。
    本届大会,也是近年来濮阳举办的规模最大、参与人数最多的盛会。市委、市政府高度重视大会的召开,成立大会执行委员会,下设1个办公室、6个活动组,全程负责大会会务。我市还组织133家市直单位分别组建对口接待服务小组,对嘉宾团组和重要嘉宾实行“一对一”服务。据统计,参与大会服务工作的人员超过600人,其中志愿者达200人。他们齐心协力、攻坚克难、任劳任怨,为大会圆满召开奠定了坚实基础。
    本届大会与以往相比,亮点纷呈:一是更加注重活动的针对性。我市围绕化工、家具、食品、新能源等传统优势产业和战略性新兴产业,邀请一批专家学者,自主组织开展4场专题论坛,就做大做强优势产业进行交流研讨。二是更加注重活动的宣传效果。高标准、高水平设置展览展示内容,通过声光电、展台、展板等形式,多角度、全方位宣传濮阳产业,推介濮阳项目,扩大濮阳影响。三是更加注重活动的实效性。分产业谋划包装一大批招商项目,方便与会嘉宾从中选择,提高对接成功率。
    合作共赢硕果累累
    2006年8月,首届豫商大会在郑州举行,拉开了一年一届的豫商大会的序幕。12年来,豫商大会已成为汇聚豫商力量、助推中原崛起的特色品牌,各地商会已成为团结发展豫商、加快河南振兴的坚实桥梁,广大豫商已成为带头创新创业、驱动富民强省的主力先锋。
    本届豫商大会共设置开幕式、高层论坛、市情推介、专项论坛、项目洽谈、参观考察、展览展示、闭幕式等近20项活动,形式多样、内容丰富。无论是国内豫商还是海外豫商,均能在大会中找到各自感兴趣、有融合点的活动。面对面沟通、互递名片、留下电话、结为微信好友……在各项活动中,这样的场面时时可见。正是豫商大会的召开,为原本互不相识的人们搭建了交流经验、共话发展的平台。
    作为第十二届豫商大会的东道主,濮阳收获颇丰:在项目签约仪式上,135个项目成功签约,总投资962亿元,其中10亿元以上项目29个、5亿元至10亿元项目40个,涉及化工、装备制造、食品加工、新能源新材料、商贸物流等领域。战略新兴产业项目多、项目带动能力强、产业关联度大,是这次签约项目的一大亮点。相信随着这些项目的落地实施,将有力促进我市产业结构优化升级,助力濮阳创新发展、转型发展、赶超发展。
    为营造声势,我市专门邀请30家中央、省主流媒体报道本届大会,加上濮阳本地媒体,共有100余名记者参与大会宣传报道。连日来,记者各显其能,通过文字、图片、视频等方式,在报纸、电视、网络、客户端等平台上,发表了数量惊人的稿件。8月30日,在百度首页搜索“第十二届豫商大会”八字,6000余个结果一一列出,使得濮阳的知名度和美誉度得到了进一步提高。

    浓郁乡情深情祝福
    “树高千尺不离根”。尽管广大豫商来自五湖四海,但大家都是一脉相承、血脉相连的河南人。一年一度的豫商大会,对广大豫商来说,就是一次畅叙乡情、共襄盛举的盛会。“落叶归根”“回家的感觉”“期盼家乡更富饶”“共建美好家乡”等字眼,成为各个论坛及嘉宾采访中,大家说得最多的话,浓郁的乡情溢于言表。
    副省长张维宁说,河南是我们的老家、我们的根。希望广大豫商心系故土、关注家乡,多回来走一走、看一看,感受家乡的发展变化,坚定对家乡的发展信心,做造福家乡、回报桑梓的典范。广大豫商,正是通过自己的实际行动,认真践行着造福家乡、回报桑梓的承诺。
    吉林省河南商会会长李万升是清丰县人。1989年春天,他独自一人到吉林长春打拼。凭着自强不息的奋斗精神和坚韧不拔的顽强意志,他闯出了一条创业之路。说起参会的感受,李万升激动地说:“我生在濮阳,长在濮阳。得知本届大会要在濮阳召开,我就一直盼望着这一天的到来。”家乡发展的巨大变化,让他“由衷地感到骄傲和自豪”,并决定把濮阳干事创业的精神带到吉林、带到祖国大江南北,让更多人了解濮阳文化、学习濮阳精神。
    美国中华海外总商会会长曹新,是该商会唯一一名河南人。他说:“作为一名从河南走出去的美籍华人,这次来濮阳参加豫商大会,有一种落叶归根的感觉。”这些年来,曹新一直致力于中美文化、商务交流。对于濮阳,他表示:“并不陌生。这次来濮阳,明显感觉濮阳变得更漂亮了,尤其是以杂技为代表的文化产业更是亮点纷呈,非常值得推介。”
    新疆河南企业联合会(商会)会长朱军表示:“来到濮阳,感到非常高兴。因为濮阳是‘中华第一龙’的出土地,豫商都是龙的传人,来到濮阳就像回到了家。”朱军认为,近年来濮阳发展很快,为企业发展提供了巨大商机。新疆河南企业联合会(商会)非常愿意和濮阳市政府开展合作,在合作中充分发挥各自优势、实现共赢。
    相聚短暂,友谊长存。短短2天半的第十二届豫商大会,给广大豫商留下了深刻印象。大家表示,虽然大会结束了,但我们血脉相连的亲情永恒、共建家乡的热情永存、合作发展的空间永在。
    相信有着这样的情怀,广大豫商一定能够谱写出合作共赢的新篇章,为决胜全面小康,为河南在实现中国梦的伟大进程中更加出彩做出新的更大贡献。