• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
第十二届豫商大会传承创新发展主题论坛举行
序号:107797  索引号:J0001-2101-2017-02353 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/8/29
    8月28日上午,第十二届豫商大会开幕式第三阶段举行传承创新发展主题论坛。
    省委原书记、省人大常委会原主任、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、省豫商联合会名誉会长徐光春,省政协原副主席、省豫商联合会会长陈义初,中欧国际工商学院经济学和金融学教授、孙冶方经济科学奖获得者许小年,上海社会科学研究院思想文化研究中心主任马驰,建业住宅集团(中国)有限公司董事局主席胡葆森分别作主题演讲。
    论坛由省豫商联合会副会长兼秘书长张正林主持。
    徐光春作了题为《当前的经济形势和我们的任务》的演讲。他认为,今年全球经济复苏已经出现曙光。中国的经济保持了稳中向好的态势,对全球经济增长的贡献持续加大。河南省经济平稳较快增长,结构调整持续深化,质量效益稳步提升,战略支撑更加有力,民生更加改善。下一步,要以创新发展的眼光和方法,清醒认识和应对面临的问题和隐患。创新是中华民族的优良传统,是中国革命建设和改革取得伟大胜利的法宝,是夺取中国特色社会主义新的伟大胜利的根本动力,创新是企业发展的生存之母、活力之源、强大之力、长寿之基。要借助豫商大会的平台,以创新振兴豫商、发展豫商,让豫商在创新的大船上越走越远、越走越光明。
    陈义初以《用工匠精神打造自主品牌》为题作主题演讲。他通过讲故事、列数字、摆事实,深刻剖析了中国品牌与世界品牌相比存在的差距和问题。他认为,政府应该培养专业的人才队伍,加大对企业“走出去”的扶持力度,制定法律法规规范市场行为,建立以市场为导向的评审模式。中国企业和企业家要重视能力建设,培养工匠精神,在细节上下功夫,追求卓越,精益求精,才能打造更多的自主品牌。
    许小年以《新常态下的企业和企业家》为题作主题演讲。他认为,必须正确认识把握新常态,破除陈旧的观念和误区,加快产业结构调整和转型升级,创造有利的环境和气候,让创新成果源源不断地涌现,培养新的经济增长点。
    马驰作了题为《“一带一路”建设应重视文化交流》的主题演讲。他从全球角度和国家层面详细分析了“一带一路”的内涵,主张尊重文化的多样性,首先要培育好、发展好本民族文化,用“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的理念,开创“一带一路”发展的新篇章。
    胡葆森作了题为《房地产产业发展的趋势和预测》的主题演讲。他结合建业集团实际情况,介绍了中国房地产产业发展的历程和当前发展的形势,并对下一步如何转型发展提出了建议性的意见。