• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
打造优美宜居的生活环境――五论“不断增强人民群众的获得感”
序号:107786  索引号:J0001-2101-2017-02342 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/8/28
    生活环境与人的身心健康和生活质量密切相关。优美宜居的生活环境,是人民群众美好生活必不可少的组成部分,是各级党委、政府必须尽力而为的重要工作。近年来,我市充分发挥城镇化引领作用,深入开展城区综合提升、县城提质、美丽乡村建设、环境污染整治等工作,城乡面貌更加整洁有序,居民生活更加舒适便捷。
    但是,对照优美宜居生活环境的高标准和人民群众对物质文化生活水平的高要求,我市城乡居民的生活环境质量仍有很大提升空间,各级各有关部门仍须付出艰苦努力。一方面,生活环境本身包含内容广泛,市(村镇)容环境、大气环境、水环境、生态环境、交通环境、人文环境等,每个方面的工作都不简单;另一方面,环境问题实质是经济社会发展问题,特别是在发展转型期,要真正实现经济发展和环境优化的良性互动,注定要经历一个长期而艰苦的过程。
    因此,打造优美宜居的生活环境,从根本上讲,就是要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,通过转型升级加快经济发展,通过壮大经济实力为优化环境提供更加有力的支撑。同时,要继续坚持生态优先、民生优先,进一步加大环境污染治理和基础设施建设力度,切实满足人民群众的现实需求。
    继续强力推进环境污染治理,确保城乡居民健康无虞。今年上半年,我市环境污染治理工作力度大、效果好。比如,取缔了2193家“小散乱污”企业、660家涉水“散乱污”企业,我市空气环境质量综合指数在京津冀“2+26”城市中名次靠前。环境污染治理不能有丝毫懈怠,必须持续发力,务求取得更大成效。要对照“三治标、三治本”要求,通过推进集中供热和清洁取暖等措施,深入开展大气污染防治攻坚。要继续抓好水污染防治,防范水污染事件的发生,加快推进水污染防治重点工程建设;强化执法监管,严厉打击各类环境违法行为;以实行“河长制”和出台《濮阳市马颊河保护条例》为契机,建立健全水污染防治工作长效机制。
    继续坚持城镇化引领,以市城区综合提升、县城提质、美丽乡村建设为载体,不断完善公共基础设施和公共服务设施,大力加强生态建设。要围绕人民群众物质文化生活所需,进一步加大对文体中心等社会项目和文化旅游项目的规划建设力度。通过加强社会项目规划建设,既满足居民需求,又发挥聚集和带动作用;通过大力发展文化旅游项目,为居民消费提供有效供给,同时促进经济发展和农民增收。结合创建国家森林城市、海绵城市和建设现代农业示范带、城市水系等工作,进一步加大生态建设力度,让我市城乡天蓝气爽水清地绿,让龙都人民的生活更加其乐融融。