• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市委理论学习中心组组织集体学习 学习贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神等
序号:107659  索引号:J0001-2101-2017-02218 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/8/11

    8月10日,市委理论学习中心组组织集体学习,学习贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》。
    市委书记何雄主持会议并作重要讲话。市领导李刚、徐兰峰、郑大文、邵景良、王载文、余广庆、张锦印、张红林、刘汉征、成定伟、邹东波、张礼杰、闫西良、管永国、沈运田、孙永振、吴新普、黄守玺、张怀玺、赵洪勋、刘国相、何建中、贾太杰、李莉荣,以及石朗贵、陈景涛、宋伯迅出席会议。
    结合学习内容,何雄分别提出要求。就如何学习贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神,何雄提出三点要求。
    一要充分认识重大意义。习近平总书记“7·26”重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    二要准确把握精神实质。习近平总书记“7·26”重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富。全市各级党组织和广大党员干部一定要深刻理解精神实质,准确把握核心要义;要深刻理解和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;要深刻理解和把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;要深刻理解和把握世情国情和我国社会发展的阶段性特征;要深刻理解和把握中国特色社会主义进入了新的发展阶段;要深刻理解和把握坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导;要深刻理解和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署;要深刻理解和把握坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求。
    三要切实加强学习宣传。深入学习宣传贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全市各级党组织要高度重视,精心组织,周密安排,推动学习宣传贯彻工作有序展开、取得实效。要迅速掀起学习热潮。各级党组织要把学习重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部认真学习、深入研讨、深刻领会,不断提升思想理论水平。各级党委(党组)理论学习中心组要开展专题学习,领导干部要先学一步、学深一层。要通过专题研讨、辅导讲座、在线学习等多种方式,推动讲话精神进机关、进企业、进农村、进学校、进社区。要持续加大宣传力度。要加强新闻宣传,濮阳日报、濮阳广播电视台、主要网站等新闻媒体要开辟专题专栏,及时进行宣传阐释。要组织好理论宣讲,采取“百姓宣讲直通车”、调研式宣讲等形式,深入基层开展面对面宣讲,把讲话精神讲全、讲透,及时回答基层干部群众思想关切,不断营造学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。要统筹抓好各项工作。要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指引,以更加强烈的政治责任感和使命感,扎实做好全市改革发展稳定各项工作,推动全面从严治党向纵深发展,以实际成效迎接党的十九大胜利召开。
    关于学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》,何雄指出,巡视是全面从严治党的利剑,是加强党内监督的战略性制度安排,是具有中国特色的民主监督制度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,全面推进巡视实践、理论和制度创新,赋予巡视制度新的活力。新修改的《条例》,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结吸纳十八届中央巡视工作实践创新和理论创新成果,为深化巡视工作提供了基本遵循,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,具有十分重要的意义。各级党组织要进一步增强政治责任感和历史使命感,自觉把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,始终把党的纪律和规矩挺在最前面。

    何雄强调,要主动接受巡视监督。《条例》明确指出,“被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作”。全市各级各部门一定要从政治和全局的高度认真对待省委第一巡视组来我市开展巡视,结合学习《条例》,切实把思想和行动统一到中央、省委关于加强巡视工作的决策部署上来,统一到省委巡视组的工作要求上来,把接受和配合巡视的过程,作为接受教育、履行职责、锤炼党性的过程,作为发现问题、改进工作、完善自我的过程,坚决服从于巡视组的安排,一切服务于巡视检查的需要。要本着坚持实事求是、客观公正的原则,如实报告有关情况,认真对待巡视指出的问题,切实做好对照检查。要虚心接受巡视反馈的意见建议,积极主动做好问题整改工作,共同把这次巡视任务完成好。
    何雄要求,要持续抓好市县巡察工作。要坚持政治巡察定位,充分发挥巡察监督职能,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。要重点对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松问题。要着眼于提高巡察工作有效性,不断健全完善制度机制、创新巡察方式方法、加强巡察队伍建设、积极运用巡察成果,不断提升巡察监督的质量和效果。
    就学习贯彻《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,何雄指出,建立资源环境承载能力监测预警长效机制,是深入落实党中央、国务院关于深化生态文明体制改革的战略举措,对于推动各地严格按照资源环境承载能力谋划经济社会发展具有重要意义。各级各部门一定要高度重视,切实提高对建立资源环境承载能力监测预警长效机制的认识。何雄强调,要强化对接。资源环境承载能力监测预警工作是一项全新的、开拓性的工作,涉及领域多,任务体系庞大,需要全市各级各部门加强与上级有关部门和技术支撑单位的衔接沟通,争取最有利的评价结果。要积极配合。市直有关部门要结合实际,细化目标,明确分工,严格落实国家关于资源环境承载能力监测预警技术方法的要求,协同开展各项评价工作,确保按时完成国家和省安排部署的任务。
    会上,王载文、张锦印、张礼杰、贾太杰分别围绕学习贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神作了研讨发言。